Petitchef

Come cuocere il riso basmati?

Il riso basmati è un ingrediente che tutti abbiamo in cucina. Si tratta di una varietà di riso dal chicco bianco e lungo: cresce nelle regioni dell'India e del Pakistan e vanta una tradizione culinaria di centinaia di anni. La preparazione è molto semplice ed è ideale per accompagnare piatti speziati a base di carne, pesce o verdure. Qui vi sveliamo un metodo infallibile per la cottura perfetta del riso basmati, date un'occhiata!

Altro
4 porzioni
5 min
15 min
facile
105 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 0.33 (0.08€/Porzioni)

Materiale

  • Pentola

Preparazione

  • Per togliere l'amido, iniziate lavando il riso con acqua fredda in una grande ciotola, sfregandolo tra le mani fino a quando l'acqua sarà torbida.
  • Ripetete questa operazione tutte le volte che sarà necessario, finché l'acqua non risulterà limpida.
  • Portate l'acqua a ebollizione in una grande pentola.
  • Quando l'acqua bolle, mettete il riso nella pentola e cuocetelo a fuoco basso coprendo con un coperchio per 10 minuti.
  • Lasciate raffreddare con il coperchio a fuoco spento. Il riso basmati è pronto!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Consigli:

Qual è la differenza tra riso thai e riso basmati?
Il gusto. Il riso basmati ha un sapore di nocciola e si sposa molto bene con i piatti in salsa, mentre il riso thailandese ha un sapore di gelsomino ed è ideale per i piatti esotici o per il riso alla cantonese (sul nostro sito troverete anche il tutorial per cuocere in modo perfetto il riso thai).

Cosa fare se il riso basmati avanza?
Potete optare per una ricetta di riso fritto, per un'insalata di riso o anche per il riso alla cantonese!

Posso cuocere il riso basmati senza il coperchio?
No, il ruolo del coperchio è fondamentale. Il vapore che si crea all'interno della pentola è necessario affinché la cottura avvenga correttamente. Inoltre, dopo aver spento il fuoco, lasciate raffreddare il riso con il coperchio perché si tratta della fase finale di lessatura.

Posso aromatizzare il riso basmati?
Certo. Il riso basmati può essere aromatizzato con numerosi ingredienti. Alcuni di questi possono essere il pepe nero, il limone, la cannella, i chiodi di garofano o anche il latte di cocco.

Cosa preparare con il riso basmati?
Provate il nostro curry di ceci oppure il pollo al curry. Trovate le ricette dettagliate sul nostro sito

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (105g)
Calorie: 105Kcal
  • Carboidrati: 23.1g
  • Lipidi: 0.3g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 2.4g
  • Fibre: 0.6g
  • Zucchero: 0.1g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 3
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it Ricette con il Riso Venere. La selezione di PetitChef. it Come cuocere le castagne: tre modi efficaci da provare assolutamente a casa! Come cuocere le castagne: tre modi efficaci da provare assolutamente a casa!

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota