Petitchef

Buttermilk o latticello - come sostituirlo o farlo in casa

Un dessert lattea per una buona salute.
Dessert
4 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Scaldate il latte a fuoco medio mescolando continuamente.
    Dovete solamente intipidirlo, non fatelo assolutamente bollire.
  • Fate la prova inserendo un dito all'interno, non sarà il massimo dell'eleganza ma funziona.
    Se troppo caldo rischiate di uccidere i batteri a noi tanto utili per cui lasciatelo raffreddare.
  • Mettete il latte in un contenitore di vetro, aggiungete il latticello, mischiate bene e coprite.
  • Con questo caldo potete tranquillamente lasciare la ciotola a temperatura ambiente fino a che il latte si addensa e caglia un po.
    Dovrebbe essere necessaria una una notte intera non di più.
  • Durante l'inverno consiglio di avvolgere il contentore di vetro in una copertina di lana oppure sistematelo nel luogo più tiepido della casa ed ovviamente il tempo di attesa aumenterà.
  • La temperatura ideale per la fermentazione è di circa 26° C.
  • Ottenuto il latticello non resta che porre il tutto in frigorifero. Ricordate di lasciarne un pò in un vasetto a parte se volete continuare a produrne.
    Come per lo yogurt, o il kefir, le successive saranno ancora più gustose.

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