Petitchef

Il pane fatto in casa

Altro
3 porzioni
30 min
30 min
facile
443 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
310 g di acqua tiepida

7 g di lievito secco

9 g di sale

380 g di farina comune

Preparazione

  • In una ciotola molto capiente che vi servirà anche per la lievitazione mettete l'acqua e fate sciogliere il lievito con l'aiuto di una spatola; aggiungete metà della farina e mescolate bene fino a formare una crema densa.
  • Aggiungete il sale, mescolate, e unite il resto della farina un po' alla volta sempre mescolando e incorporando aria ad ogni movimento.
  • Impastate ancora per 5 minuti e quando l'impasto si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola copritelo con un foglio di domopack e mettetelo in un posto asciutto a riposare.
  • Trascorse 2 ore trasferitelo così com'è nel vostro frigorifero; messo alle 22 e l'ho tirato fuori il giorno dopo alle 10, quindi dopo ben 12 ore!
  • Trasferite l'impasto su un tagliere infarinato, premetelo leggermente fino a farlo diventare un piccolo rettangolo e a questo punto ripiegatelo 2 volte su se stesso, cambiate il senso e ripetete l'operazione.
  • Capovolgete il panetto, prendete un lembo esterno della pasta e portatelo al centro, poi un altro e un altro ancora finchè avrete fatto tutto il giro.
  • Rimettete il pane sottosopra, giratelo leggermente tra le mani per dargli una bella forma rotonda e coprite con uno strofinaccio pulito.
  • Lasciate lievitare per 1 ora circa. Accendete il forno a 220/230°, mettete sul fondo una teglia da pizza riempita d'acqua e fate scaldare bene.
  • Trasferite la pagnotta molto delicatamente su un tegame leggermente cosparso di farina e, con una lama affilata, praticate 2 solchi abbastanza profondi e netti.
  • Infornate per 40 minuti circa controllando che non bruci in alto, se capitasse coprite la zona con un po' di carta stagnola.
  • Sfornate e mettete a raffreddare su una gratella in modo che passi l'aria anche sotto.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (235g)
Calorie: 443Kcal
  • Carboidrati: 88.3g
  • Lipidi: 1.1g
  • Grassi saturi: 0.2g
  • Proteine: 15.9g
  • Fibre: 5.3g
  • Zucchero: 2.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 12
vegetarianovegetariano

Foto

IL PANE FATTO IN CASA, foto 1
IL PANE FATTO IN CASA, foto 2
IL PANE FATTO IN CASA, foto 3

Domande:






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