Il pane fatto in casa

Altro
facile
1 ora
443 Kcal

Ingredienti

3
Costo stimato: 0.38 (0.13€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura30 min
  • In una ciotola molto capiente che vi servirà anche per la lievitazione mettete l'acqua e fate sciogliere il lievito con l'aiuto di una spatola; aggiungete metà della farina e mescolate bene fino a formare una crema densa.
  • Aggiungete il sale, mescolate, e unite il resto della farina un po' alla volta sempre mescolando e incorporando aria ad ogni movimento.
  • Impastate ancora per 5 minuti e quando l'impasto si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola copritelo con un foglio di domopack e mettetelo in un posto asciutto a riposare.
  • Trascorse 2 ore trasferitelo così com'è nel vostro frigorifero; messo alle 22 e l'ho tirato fuori il giorno dopo alle 10, quindi dopo ben 12 ore!
  • Trasferite l'impasto su un tagliere infarinato, premetelo leggermente fino a farlo diventare un piccolo rettangolo e a questo punto ripiegatelo 2 volte su se stesso, cambiate il senso e ripetete l'operazione.
  • Capovolgete il panetto, prendete un lembo esterno della pasta e portatelo al centro, poi un altro e un altro ancora finchè avrete fatto tutto il giro.
  • Rimettete il pane sottosopra, giratelo leggermente tra le mani per dargli una bella forma rotonda e coprite con uno strofinaccio pulito.
  • Lasciate lievitare per 1 ora circa. Accendete il forno a 220/230°, mettete sul fondo una teglia da pizza riempita d'acqua e fate scaldare bene.
  • Trasferite la pagnotta molto delicatamente su un tegame leggermente cosparso di farina e, con una lama affilata, praticate 2 solchi abbastanza profondi e netti.
  • Infornate per 40 minuti circa controllando che non bruci in alto, se capitasse coprite la zona con un po' di carta stagnola.
  • Sfornate e mettete a raffreddare su una gratella in modo che passi l'aria anche sotto.

Vota questa ricetta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 443Kcal
  • Carboidrati: 88.3g
  • Lipidi: 1.1g
  • Grassi saturi: 0.2g
  • Proteine: 15.9g
  • Fibre: 5.3g
  • Zucchero: 2.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 12
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (235g)
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
ViaggiandoMangiandoViaggiandoMangiando

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

Dcr81

E venuta benissimo e stata molto apprezzata

Ho cucinato questa ricetta
abuso