Petitchef

Dolci ricordi della toscana: il budino di riso

Dessert
6 porzioni
60 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Pasta sablée :

Farina 00 170 g

Farina mandorle 30 g

Zucchero semolato 30 g

Burro 100 g

Sale 1 pizzico

Zucchero velo 50 g

Uovo 1 piccolo (45 g)

Ripieno

Latte 600 g

Riso carnaroli 60 g

Zucchero 50 g

Uova 2 grandi

Sale 1 pizzico

anice stellato

Scorza di 1 limone piccolo

Zucchero a velo per spolverizzare q.b.

Preparazione

  • Preparare la pasta frolla mescolando in una ciotola farina di mandorle e zucchero ed in un altra il burro freddo tagliato a dadini col sale e lo zucchero a velo. Unite i due composti, amalgamate e poi aggiungete l'uovo e solo alla fine la farina.
  • Lavorare brevemente, fare una palla e mettere in frigo a riposare nel frattempo che preparate il ripieno. Portare il latte quasi al bollore insieme all'anice stellato. In un'altra pentola far tostare il riso con del burro e poi agiungere poco alla volta il latte caldo e cuocere per 16 minuti.
  • Terminare gli ultimi 2 minuti di cottura fuori dal fuoco per la mantecazione.Togliere la frolla dal frigo e dividerla in 10 porzioni uguali di 35 grammi circa ciascuna.Ungere con del burro gli stampini e rivestirli con una sottile camicia di pasta sablée che sporga appena dal bordo.
  • Rimettere gli stampini foderati in frigo per 5 minuti. Prendere il riso cotto ed aggiungerci lo zucchero, l'uovo, la scorza di limone e mescolare il tutto.Riempire ogni stampo con il ripieno equamente distribuito.
  • Cuocere i budini in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Dopo 10-15 minuti dall'inizio della cottura i budini si dovrebbero essere dorati e a quel punto dovrete coprirli con carta da forno e terminare la cottura.
  • Sfornare, farli raffreddare e poi togliere i budini di riso dagli stampini. Una volta intiepiditi spolverizzare con zucchero a velo. Possono essere mangiati sia tiepidi che freddi e si mantengono per 3-4 giorni.

Domande:




Commenti dei membri:

09/12/2013

Appena ho un po' di tempo li farò, sono sicura che si leccheranno i baffi!

(0) (0) Abuso
17/06/2013

Io sono toscana sono felice di aver trovato questa ricetta

(0) (0) Abuso
12/04/2013

Adoro sta ricette grazie

(0) (0) Abuso
24/11/2012

E' veramente buono, complimenti

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Dolci noci
Dolci noci
5 porzioni
40 min
facile
5 / 5
Ricetta Dolci delle feste : le diples
Dolci delle feste : le diples
4 porzioni
50 min
facile
2 / 5
Ricetta Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
10 porzioni
4h25m
media
4.4 / 5
Ricetta Magdalenas - dolci tipici spagnoli
Magdalenas - dolci tipici spagnoli
15 porzioni
35 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Riso alla feta e zucchine al limone
Riso alla feta e zucchine al limone
1 porzioni
25 min
facile
3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Farina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaFarina di Riso: tante idee golose per utilizzarla a casaNatale nella cucina regionale: le ricette della ToscanaNatale nella cucina regionale: le ricette della ToscanaFesta della donna: 12 squisiti dolci mimosaFesta della donna: 12 squisiti dolci mimosaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mamma

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota