Arista di maiale ai carciofi e scalogni

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Ingredienti

- 1,200 g o 1.500 g di patate
- 10 carciofi
- 300 g di scalogni
- salvia
- rosmarino
- bacche di ginepro
- vino bianco
- aceto balsamico
- brodo vegetale
- olio
- burro
- sale e pepe

Preparazione

Tappa 1

Si comincia con preparare un olio profumato: mettere dell'olio extravergine d'oliva in un tegamino con 3 bacche di ginepro, rosmarino e salvia tritati.

Tappa 2

Portare a 85°C e lasciare in infusione per circa 15 minuti.
Cuocere le patate, passarle allo schiacciapataet e montarle con l'olio profumato, passato al passino per eliminare le erbe.

Tappa 3

Salare, pepare e profumare con noce moscata.
Tritare grossolanamente 4 dei 10 carciofi trifolati ed unirli alla purea di patate e farcire la carne praticando al suo interno due lunghi fori.

Tappa 4

Legare la carne, chiudendo le estremità con carta stagnola e rosolarna in 3 cucchiai di olio profumato.
Unire del vino bianco e portare a cottura con poco brodo vegetale, sale e pepe.

Tappa 5

Preparare gli scalogni glassati: rosolare gli scalogni in poco olio e burro, spolverarli poi di sale e zucchero.

Tappa 6

Aggiungere un mestolo d'acqua e cuocere per 15 minuti.
Bagnarli con 5 cucchiai di aceto balsamico spolverare di pepe.

Tappa 7

Servire l'arista tagliata a fette e condita con il fondo di cottura addensato, accompagnata dagli scalogni glassati e dai carciofi trifolati.






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