Cosa significa il nutri-score nelle ricette PetitChef. it

Qualche mese fa il ministero della salute francese ha creato una etichettatura nutrizionale con un nuovo codice formato da 5 colori. Questa nuova etichetta sarà applicata su tutti i prodotti che si vendono al supermercato con lo scopo di rendere più semplice la lettura da parte dei consumatori: i nostri vicini transalpini non dovranno più scervellarsi a leggere le complicate tabelle con i valori nutrizionali.
→ Qual è l'obiettivo? Lottare contro il sovrappeso e ridurre il rischio di malattie cardiovascolar i e diabete. Ci auguriamo che anche in Italia ci sia presto una riforma del genere per i nformare il consumatore in modo più semplice e trasparente.
Nutri-Score: come si calcola?
L'algoritmo utilizzato per calcolare il punteggio prende ispirazione da uno studio condotto da una squadra di ricercatori di Oxford nel 2005. Ripreso successivamente e modificato dal Consiglio Superiore della Sanità Francese (Haut Conseil de Santé Public, HCSP), questo punteggio prende in considerazione due componenti:
- Componenti positive: livello di proteine / contenuto di fibre / percentuale di frutta e verdure contenute nel prodotto
- Componenti negative: calorie / zuccheri / acidi grassi saturi / quantità di sodio
Partendo da queste caratteristiche, i prodotti avranno un valutazione compresa tra -15 (colore verde: buon punteggio) e 40 (colore rosso: pessimo punteggio)
Il Nutri-Score di Petitchef
Visto che ci è sembrata un'ottima idea, anche noi di Petitchef.it abbiamo deciso di aiutare i nostri utilizzatori. Per questo motivo, su alcune delle nostre ricette, troverete questa nuova etichetta nutrizionale di facile comprensione.
La valutazione si basa su una porzione media da 100 grammi ed ha come scopo di capire meglio la qualità nutrizionale della portata. Ecco come si legge il codice colorato:
- Verde: Ricetta che si può preparare regolarmente
- Rosso: ricetta da preparare con frequenza ridotta
Queste indicazioni vi aiuteranno a creare dei menù gustosi per un'alimentazione sana ed equilibrata.