1 ingrediente, gluten free: la base per torte salate che inganna tutti

lunedì 12 maggio 2025 10:53 - Adèle Peyches
1 ingrediente, gluten free: la base per torte salate che inganna tutti

Spesso ci divertiamo a variare il ripieno delle nostre torte salate, ma quasi mai pensiamo di cambiare la base. Eppure anche quella può fare la differenza!

Oggi ti proponiamo un’idea tanto semplice quanto geniale: una base per torte salate a base di patate. È naturalmente senza glutine, facilissima da preparare… e soprattutto incredibilmente gustosa!


Ingredienti:

  • 620 g di patate (circa 4)
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

1. Cuocere le patate

1. Cuocere le patate

Sbucciare le patate e cuocerle in una pentola con acqua bollente salata per 30–40 minuti, fino a renderle tenere ma ancora compatte.

2. Schiacciare le patate

2. Schiacciare le patate

Scolare le patate e schiacciarle. Aggiungere l’olio d’oliva e condire con sale e pepe.

*Si possono aggiungere anche spezie come la noce moscata.

3. Trasferire il composto nella tortiera

3. Trasferire il composto nella tortiera

Foderare la tortiera con carta da forno. Versare il composto di patate e modellare fondo e bordi con un cucchiaio.

*In assenza di una tortiera, trasferire il composto su una teglia rivestita di carta da forno e appiattirlo formando un cerchio.

4. Cuocere in forno

4. Cuocere in forno

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Per una base più croccante e dorata, prolungare leggermente la cottura, facendo attenzione a non bruciarla.

5. La base per torte salate senza glutine è pronta!

5. La base per torte salate senza glutine è pronta!

Tutto pronto. Non resta che scegliere la guarnizione!

Come farcire la base per torte salate senza glutine?

Come farcire la base per torte salate senza glutine?

* Se il ripieno è freddo (il nostro era a base di yogurt e salmone affumicato, non è necessario rimettere la pasta in forno.

*Se invece il ripieno va cotto, è meglio cuocere prima la base, poi aggiungere il ripieno e infornare di nuovo fino a completa cottura.

In breve: un impasto senza impasto, ma 100% piacere

Questa base per crostata di patate ha tutte le carte in regola: è facile, gustosa, intelligente e adattabile a tutti i gusti. Non vuole sostituire la pasta frolla tradizionale, ma offrire un'alternativa gustosa e originale che merita di essere conosciuta.

Provatela per la vostra prossima crostata salata... e tenetela tra i classici di tutti i giorni ;)

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Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)