Melone: i nostri segreti per sceglierlo, conservarlo correttamente e 3 idee di ricette freschissime per l'estate

lunedì 7 luglio 2025 10:12 - Adèle Peyches
Melone: i nostri segreti per sceglierlo, conservarlo correttamente e 3 idee di ricette freschissime per l'estate

Dolci, profumati e ricchissimi d’acqua, i meloni sono tra i protagonisti assoluti dell’estate. Ma per gustarli al meglio, è fondamentale saperli scegliere! Dalle varietà più comuni ai trucchi per conservarli correttamente, passando per gli abbinamenti in cucina più sorprendenti, ecco tutto quello che devi sapere su questo frutto irresistibile. In più, 3 ricette freschissime per valorizzarlo al massimo.


Come scegliere il melone giusto?

Al mercato o al supermercato, scegliere un melone può sembrare un gioco d’azzardo. Ma con qualche piccolo trucco, è possibile riconoscere facilmente quello giusto. Ecco i segnali da osservare per capire se è davvero maturo:

  • Peso: Un melone maturo deve risultare più pesante del previsto rispetto alle sue dimensioni (è il segno che la polpa è ricca di succo).
  • Profumo: Un odore intenso, dolce e fruttato è uno dei migliori indicatori di maturità.
  • Gambo: se il gambo appare parzialmente staccato o cede facilmente al tocco, vuol dire che il frutto si è staccato naturalmente dalla pianta ed è pronto da gustare.
  • Buccia e creste: le creste (o reticolature) devono essere ben evidenti e marcate. Inoltre, premendo leggermente la buccia, questa dovrebbe risultare elastica ma non molle.

Come conservare il melone?

L’ideale è conservarlo a temperatura ambiente finché resta sigillato. Una volta aperto, invece, va riposto in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente o chiuso in un barattolo ermetico. Attenzione a isolarlo bene dagli altri cibi: il suo aroma intenso tende a diffondersi facilmente!

3 idee di ricette fresche con il melone

Insalata di melone estivaRicetta Insalata di melone estiva

Nelle giornate più calde non c'è niente di meglio che preparare una freschissima e gustosa insalata. Oggi nella nostra ricetta abbiamo utilizzato frutta e verdure di stagione ed il risultato è davvero fantastico. Provate anche voi questo piatto originale!

Spiedini di rosmarino con prosciutto e meloneRicetta Spiedini di rosmarino con prosciutto e melone

Una fantastica idea da servire sui buffet oppure come antipasto. Al posto di usare i soliti stecchini in legno abbiamo utilizzato dei rametti di rosmarino che si sono prestati benissimo per questa ricetta. Scoprite subito come si preparano questi...

Tartare di prosciutto, pomodori e meloneRicetta Tartare di prosciutto, pomodori e melone

Nella categoria delle ricette senza cottura , la tartare occupa sicuramente un posto speciale . Oggi vi proponiamo una versione molto particolare con prosciutto crudo, pomodori e melone : un'ottima alternativa alla classica tartare di salmone ....

Conclusione

I meloni sono un autentico alleato per affrontare l’estate: leggeri, ricchi di acqua e betacarotene, sono perfetti per mantenere la pelle luminosa e idratata nei mesi più caldi. Dolci al naturale o abbinati a sapori salati, sono sempre una scelta fresca, sana e irresistibile per i tuoi pasti leggeri!

Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)

Commenti

Valuta questo articolo: