Tronchetto di natale

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2 commenti

Un dolce immancabile sulle tavole italiane addobbate a festa.

Ingredienti:

Per il pan di Spagna

- 5 uova (a temperatura ambiente)
- 115 g di farina
- 125 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 40 g di burro

Per la Chantilly

400 ml di panna fresca (molto fredda)
45 g di zucchero
1 baccello di vaniglia

Per la Ganache al cioccolato

- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca da montare

Preparazione:

Tappa 1 - Tronchetto di Natale

Tappa 1:

Separate i tuorli dagli albumi.

Tappa 2 - Tronchetto di Natale

Tappa 2:

Montate gli albumi (utilizzando metà dello zucchero) e i tuorli (utilizzando l'altra metà che vi resta).

Tappa 3 - Tronchetto di Natale

Tappa 3:

Mescolate i 2 composti aiutandovi con una spatola.

Tappa 4 - Tronchetto di Natale

Tappa 4:

Aggiungete il sale nella farina e setacciate. Mescolate il tutto con movimenti rotatori dal basso verso l'alto. Infine aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare

Tappa 5 - Tronchetto di Natale

Tappa 5:

Versate il composto su una teglia ricoperta da carta da forno.
Livellate ed infornate 10 -15 minuti a 170°

Tappa 6 - Tronchetto di Natale

Tappa 6:

Coprite il Pan di Spagna caldo con un canovaccio. Poi capovolgetelo e arrotolatelo.

Lasciatelo riposare mentre preparate la Ganache e la Chantilly

Tappa 7 - Tronchetto di Natale

Tappa 7:

Per la Ganache:

Versate la panna in un pentolino e riscaldate senza far bollire. Quando è abbastanza calda, aggiungete il cioccolato e spegnete il fuoco.

Mescolate fino a quando la crema non risulti omogenea.

Tappa 8 - Tronchetto di Natale

Tappa 8:

Per la Chantilly:

Aprite il baccello di vaniglia nel mezzo. Fate un taglio sulla punta e raschiate la polpa.
Aggiungetela alla panna

Poi sbattete fino a quando non raddoppia il volume ed infine aggiungete lo zucchero.

Tappa 9 - Tronchetto di Natale

Tappa 9:

Assemblaggio:

Srotolate il Pan di Spagna e versateci la Chantilly. Livellate per bene.

Tappa 10 - Tronchetto di Natale

Tappa 10:

Adesso arrotolate e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.

Tappa 11 - Tronchetto di Natale

Tappa 11:

Una volta pronto togliete il canovaccio.

Tagliate le due estremità, versate la ganache e spalmatela su tutto il tronchetto. Infine Decorate con l'aiuto di una forchetta

Tappa 12 - Tronchetto di Natale

Tappa 12:

Pronto!






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Commenti dei membri:

5 / 5
Inviato il 04/01/2017, 20:22

Angelico, buono, celestiale, divino, delizioso, eccellente, forte, grande. Un tronchetto veramente elegante bello è veramente un peccato consumarlo troppo bellissimo. Complimenti Chef

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5 / 5
Inviato il 27/12/2015, 11:17

Eccellentissima e divina un dolce molto elaborato complimenti allo Chef.

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