Indivia amara? Non più! Ecco la soluzione

Chi non ama le zucche, le bietole o le patate dolci in autunno? Ma c'è un ortaggio che spesso viene messo da parte: l'indivia. Perché? Forse per quel retrogusto amaro che non piace a tutti.
Con qualche piccolo trucco, potrai trasformare questa verdura in un piatto delizioso e sorprendente. Scopri subito come fare!
Perché l'indivia è amara?
L'indivia ha un sapore amarognolo perché contiene delle sostanze naturali che la proteggono dagli insetti. Queste sostanze, chiamate lattoni sesquiterpenici, danno all'indivia il suo gusto particolare. Anche se l'amaro non piace a tutti, fa bene alla salute perché aiuta la digestione e ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Il sapore dell'indivia può cambiare a seconda di come viene coltivata: quelle coltivate al buio sono meno amare
Consigli per eliminare l'amaro dall'indivia
Se volete assaporare un gusto più delicato e piacevole, ecco i modi migliori per ridurre al minimo l'amaro della cicoria:
1. Eliminare il torsolo: L'amarezza dell'indivia è concentrata principalmente nel cuore del gambo. Per attenuare questo sapore, si consiglia di eliminare la parte centrale a forma conica. Questo semplice accorgimento renderà l'indivia molto più delicata al palato
2. Immergere l'indivia in acqua fredda con zucchero o sale: Per rendere le indivie più croccanti e meno amare, si consiglia di immergerle in acqua molto fredda per circa 15 minuti prima di utilizzarle. Per un risultato ancora più efficace, è possibile aggiungere all'acqua un pizzico di sale, che neutralizza l'amaro oppure un cucchiaino di zucchero, che bilancia il sapore amaro con una leggera nota dolce.
3. Scegliere queste tecniche di cottura: se avete intenzione di servire l'indivia cotta, privilegiate queste tecniche di cottura:
- Cottura a vapore: aggiungete qualche goccia di aceto o di limone all'acqua di cottura, questo aiuterà a ridurre l'amaro, oltre a mantenere le foglie più tenere.
- Soffriggere l'indivia nel burro: lPer addolcire l'indivia e renderla più gustosa, puoi farla caramellare in padella. Sciogli un po' di burro e aggiungi un pizzico di zucchero o un filo di miele. Cuoci l'indivia a fuoco medio fino a quando non sarà ben dorata e caramellata.
- Cottura nel latte: questa tecnica, molto utilizzata in Francia, aiuta l'indivia ad acquisire una consistenza morbida e un sapore molto più delicato. il latte neutralizza i composti amari.
È ora di indossare il grembiule
Hai scoperto tanti trucchi per eliminare l'amaro dell'indivia? Ora mettili in pratica con queste ricette!

Indivia al gratin con prosciutto

Barchette di indivia farcite con tonno
