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Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato


Semplice e saporita

  • Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato
  • Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato, Foto 2
  • Focaccia al rosmarino e sale maldon affumicato, Foto 3
Type:
Stuzzicherie
Numero di porzioni:
5 porzioni
Preparazione:
30 min
Cottura:
20 min
Difficoltà:
facile
Calorie:
731 Kcal (1 servizio)
NUTRI-SCORE

Ingredienti

- 700 g di farina 00 + altra per la spianatoia
- 25 g di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 400-450 ml di acqua calda
- 75 g di fiocchi di patate
- un cucchiaino di malto o di zucchero
- sale affumicato maldon
- rametti di rosmarino freschi

per la salamoia :
- 65 g di acqua tiepida
- 65 g di olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Tappa 1

In questo tipo di focaccia non metto il sale nell'impasto. Cominciamo con la farina e i fiocchi di patate in una terrina piuttosto grande e formiamo al centro una fontana.

Tappa 2

In un bicchiere con parte dell'acqua calda si mescola l'olio extravergine, il cucchiaino di malto e il lievito sbriciolato fate sciogliere e versatelo al centro della fontana di farina.

Tappa 3

Amalgama e versa l'acqua calda nella terrina con la farina mescola prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.

Tappa 4

Ora metti l'impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e impasta per 5 minuti deve risultare omogeneo ed elastico.

Tappa 5

Metti l'impasto in una terrina leggermente unta e coprilo con un panno per farlo lievitare almeno 1 ora , deve circa raddoppiare di volume.

Tappa 6

Prendi l'impasto lievitato e lavoralo in modo da eliminare l'aria formatasi durante la lievitazione e dividilo in due.

Tappa 7

Infarina la spianatoia e dai ad ogni pezzo la forma classica tonda della focaccia o come nel mio caso rettangolare.

Tappa 8

Trasferisci l'impasto nella teglia e copri ancora con un panno per farli lievitare una seconda volta per 30 minuti.

Tappa 9

Prepara il forno a 200°. Scopri l'impasto nella teglia e premi con le dita in modo da formare dei fori, l' impasto si sgonfia in alcune parti.

Tappa 10

Ora inumidisci con la salamoia la superficie delle focacce e spolverizza generosamente con il sale affumicato maldon e il rosmarino.

Tappa 11

Cuoci in forno per 20 minuti poi aggiungi altri 5 minuti per dorarla , è meglio farla raffreddare su una griglia di metallo e se non la mangi tutta una volta fredda la puoi surgelare.

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