Non sei ancora iscritto?
Password dimenticata ?  

La ricetta del brasato al barolo un classico della cucina piemontese

(3.80/5 - 5 voti)

4 commenti

Si tratta di un ottimo piatto di carne che vede tra i suoi ingredienti uno dei vini più nobili italiani il Barolo

La ricetta del brasato al barolo un classico della cucina piemonteseTipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 5 porzioni
Tempi di preparazione: 30 Minuti
Tempi di cottura: 2 2 ore
Pronto a: 2 h, 30 m
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

- 1 pezzo di carne di bovino adulto di circa un chilogrammo
- 1 bottiglia di barolo (preferibilmente giovane, avrà più tannini)
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 6 grani di pepe
- 2 foglie di alloro
- 1 stecca di cannella
- 6 bacche di ginepro
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi d?aglio
- 5 chiodi di garofano
- 1 pezzo di burro
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione:

Tappa 1: Tagliare a pezzi grossi le cipolle, le carote e il sedano, mettere quindi in un contenitore le verdure tagliate, il pezzo di carne, le bacche di ginepro, la stecca di cannella, l?aglio, le foglie di alloro, il rosmarino, il pepe e i chiodi di garofano, versare tutto il barolo, tappare il contenitore e mettere a marinare in frigo per un giorno e notte agitando di tanto in tanto.

Tappa 2: Terminata la marinatura sgocciolarla carne e farla sgocciolare, fare lo stesso con le altre componenti solide della marinatura. Mi raccomando conservate tutto il sacro liquido! In una padella versare due cucchiai d?olio e aggiungere un pezzo di burro (sui 10 grammi) rosolarci quindi la carne su tutti i lati sino a far formare la classica crosticina degli arrosti.

Tappa 3: e la carne e saltate per qualche minuto nella stessa padella le verdure della marinatura.
In una buona casseruola versare un cucchiaio d?olio, trasferire quindi la carne e le verdure, eliminare l?aglio, il rosmarino, versare quindi il liquido della marinatura e cuocere a fiamma bassa per 2 o 2.5 ore circa (in generale due ore ogni chilo di carne), facendo ridurre il vino lentamente e girando di tanto in tanto il pezzo di carne.

Tappa 4: Verso la fine della cottura aggiungere il sale e il pepe. Terminare quindi la cottura, trasferire la carne in un piatto tenendola al caldo,

Tappa 5: Passare quindi le verdure direttamente nella casseruola con il frullatore ad immersione (si fa prima rispetto al passa verdure).

Tappa 6: Continuare quindi la cottura sino ad aver raggiunto il livello di densità (1 o 2 minuti)

Tappa 7: Tagliare la carne a fettine sottili e versarvi sopra il fondo di cottura. Mangiare caldo accompagno preferibilmente con un buon barolo.
E voi come preparate il brasato al barolo? Technorati Tags: brasato, barolo, wine, piemonte, ricetta, mascarello



Imprimer cette page
Da La piccola casa (Vedere il suo sito)






Vota questa ricetta:

Commenti dei membri:

5 / 5

Il brasato al barolo lo preparo x domenica

(0) (0)segnala spam
5 / 5

Grazie del ricettario rispetto le priorità usando il barolo per poter mangiare con gusto il brasato

(0) (0)segnala spam
5 / 5

Mi piace da morire....

(0) (0)segnala spam
1 / 5

Fa schifoo

(0) (0)segnala spam


Video correlati


Ricette simili


Articoli correlati

La cucina delle festeLa cucina delle festeIntervista a Max del blog La Piccola CasaIntervista a Max del blog "La Piccola Casa"La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.


Cooking Unit Converter



Gustosissima oppure Una schifezza

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa
una schifezza
gustosissima

Domanda del giorno

Quale vorreste che fosse l'ingrediente del mese di novembre?
Vota