Petitchef

Profumo di...pane integrale alla segale

Altro
4 porzioni
18 ore
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g di farina manitoba integrale

100 g di farina manitoba tipo 0

150 g di farina di segale

320 g di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di yogurt bianco naturale

1/2 cucchiaio raso di zucchero

1 cucchiaino colmo di sale

5 g di lievito di birra fresco

Preparazione

  • Mischiate le tre farine, aggiungendo sale e zucchero.
    Sciogliete il lievito nell'acqua.
    Iniziate a impastare unendo alle farine l'acqua e lo yogurt.
    Lavorate l'impasto per 10 minuti.
  • La quantità di acqua è variabile.
    Nel senso che le farine potrebbero assorbirne di più o di meno.
    Perciò consiglio di iniziare con 300 g e regolarsi via via.
    Bisogna ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
    Forse vi sembrerà troppo umido, ma non dovete aggiungere molta farina, altrimenti in cottura diventa troppo duro.
  • Quando l'impasto è pronto, mettetelo a lievitare in una ciotola ben chiusa con carta trasparente o con un coperchio.
    Non deve passare aria. Ponete la ciotola in un luogo senza spifferi.
    Mettete nella stanza più calda della casa, avvolta in una coperta.
  • Fate lievitare 10-12 ore.
    Trascorso questo tempo il tutto sarà più che raddoppiato.
    Rovesciate l'impasto sulla spianatoia e fate due giri di pieghe del primo tipo. Aspettate 5 minuti e poi date la forma che desiderate.
  • Preparate una pagnotta leggermente allungata, mettete su un telo infarinato e poi in una ciotola di ceramica.
    Fate dei tagli sulla pasta e fate lievitare altre 4-5 ore.
  • A questo punto dovete mettere la pagnotta sulla teglia del forno, con i tagli verso l'alto.
    Aiutatevi con il canovaccio per fare questa operazione.
    Cuocete per 10 minuti a 200°, poi abbassate a 170° per altri 40 minuti.
  • Il pane è pronto quando battendo con le nocche sul retro sentirete un suono sordo.
    Ora, se volete una crosta più croccante, fate raffreddare completamente il pane prima di metterlo in un sacchetto di carta.
    Se preferite una crosta più morbida, ponete il pane caldo nel sacchetto.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane integrale di farro e segale
Pane integrale di farro e segale
4 porzioni
4h30m
media
4 / 5
Ricetta Pane integrale alla birra
Pane integrale alla birra
4 porzioni
10h40m
media
Ricetta Pizza Margherita con impasto soffice
Pizza Margherita con impasto soffice
4 porzioni
1h15m
facile
3.9 / 5
Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.5 / 5
Ricetta Cheese Naan - Pane indiano con formaggio
Cheese Naan - Pane indiano con formaggio
4 porzioni
48 min
media
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontà9 deliziosi dolci dal profumo di vaniglia: la selezione di Petitchef.it9 deliziosi dolci dal profumo di vaniglia: la selezione di Petitchef.it

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Che tipo di piatti preferite durante l'estate?
Vota