Trasformare una scatola di sardine in un paté degno di un ristorante (semplice, economico e pronto in 5 minuti)
Chi l’ha detto che una semplice scatoletta di sardine non possa trasformarsi in un antipasto sorprendente? Con pochi ingredienti e senza quasi alcuna fatica, questo classico della dispensa diventa un paté cremoso e ricco di sapore, degno delle migliori tavole da ristorante. Perfetto da spalmare su pane caldo o crostini, da servire accanto a un’insalata o per stupire gli ospiti alla tua prossima cena informale. La parte migliore? Si prepara in soli 5 minuti, costa pochissimo e conquista anche chi solitamente storce il naso davanti alle sardine. Un piccolo trucco che farà cambiare idea a tutti.
Gli ingredienti
- 2 cucchiai di maionese
- ½ cucchiaio di senape
- 30 gr di cetriolini sottaceto
- 1 scatola di sardine (140 gr)
- 1/4 di cipolla rossa
- 1 pomodoro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- gocce di limone q.b.
- sale q.b.
- gocce di Worcestershire (facoltativo)
Preparazione:
- Tagliare la cipolla, il pomodoro e i sottaceti a cubetti regolari. Mettere da parte.
- Scolare bene il liquido delle sardine in scatola e schiacciare i filetti con una forchetta fino a ottenere una crema. Mettere da parte.
- Versare in una ciotola la maionese, l’olio extravergine d’oliva e qualche goccia di limone. Mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Unire le sardine e le verdure preparate in precedenza. Mescolare con la forchetta per amalgamare bene.
- Aggiungere qualche goccia di salsa Worcestershire (opzionale) e regolare di sale. Mescolare nuovamente.
- Servire:
➡️ Per un antipasto semplice, trasferire il paté in una ciotolina e accompagnarlo con pane tostato.
➡️ Per una presentazione più elegante, inserire il paté in un coppapasta posto sul piatto, compattare con un cucchiaio e rimuovere delicatamente lo stampo.
La ricetta completa (con un consiglio in più) è qui
Mirella Mendonça
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