Trasformare una scatola di sardine in un paté degno di un ristorante (semplice, economico e pronto in 5 minuti)

Monday 1 September 2025 08:40 - Mirella Mendonça
Trasformare una scatola di sardine in un paté degno di un ristorante (semplice, economico e pronto in 5 minuti)

Chi l’ha detto che una semplice scatoletta di sardine non possa trasformarsi in un antipasto sorprendente? Con pochi ingredienti e senza quasi alcuna fatica, questo classico della dispensa diventa un paté cremoso e ricco di sapore, degno delle migliori tavole da ristorante. Perfetto da spalmare su pane caldo o crostini, da servire accanto a un’insalata o per stupire gli ospiti alla tua prossima cena informale. La parte migliore? Si prepara in soli 5 minuti, costa pochissimo e conquista anche chi solitamente storce il naso davanti alle sardine. Un piccolo trucco che farà cambiare idea a tutti.


Gli ingredienti

  • 2 cucchiai di maionese
  • ½ cucchiaio di senape
  • 30 gr di cetriolini sottaceto
  • 1 scatola di sardine (140 gr)
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 1 pomodoro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • gocce di limone q.b.
  • sale q.b.
  • gocce di Worcestershire (facoltativo)

Preparazione:

  1. Tagliare la cipolla, il pomodoro e i sottaceti a cubetti regolari. Mettere da parte.
  2. Scolare bene il liquido delle sardine in scatola e schiacciare i filetti con una forchetta fino a ottenere una crema. Mettere da parte.
  3. Versare in una ciotola la maionese, l’olio extravergine d’oliva e qualche goccia di limone. Mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Unire le sardine e le verdure preparate in precedenza. Mescolare con la forchetta per amalgamare bene.
  5. Aggiungere qualche goccia di salsa Worcestershire (opzionale) e regolare di sale. Mescolare nuovamente.
  6. Servire:

➡️ Per un antipasto semplice, trasferire il paté in una ciotolina e accompagnarlo con pane tostato.

➡️ Per una presentazione più elegante, inserire il paté in un coppapasta posto sul piatto, compattare con un cucchiaio e rimuovere delicatamente lo stampo.

La ricetta completa (con un consiglio in più) è qui

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Mirella MendonçaMirella Mendonça
Sono responsabile editoriale di Petitchef (Portogallo e Brasile) e una grande appassionata di viaggi e gastronomia mondiale, sempre alla ricerca di nuovi sapori ed esperienze. Tuttavia, per quanto adori esplorare le delizie di diverse culture, la cucina di mia madre rimarrà sempre la mia preferita, con quel sapore unico che solo lei sa creare.

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