Possiamo davvero congelare tutto ciò che vogliamo? 5 alimenti che congeliamo in modo sbagliato (e come conservarli in modo diverso)

venerdì 18 aprile 2025 11:04 - Adèle Peyches
Possiamo davvero congelare tutto ciò che vogliamo? 5 alimenti che congeliamo in modo sbagliato (e come conservarli in modo diverso)

Salva gli avanzi, allunga la vita delle verdure fresche e ci viene in soccorso nelle sere in cui cucinare sembra una missione impossibile. Ma attenzione: non tutto può finire nel freezer senza conseguenze.

Alcuni alimenti, infatti, non sopportano bene le basse temperature: cambiano consistenza, perdono sapore o, peggio ancora, diventano davvero sgradevoli una volta scongelati. Ecco 5 cibi che tendiamo a congelare con troppa leggerezza, ma che sarebbe meglio conservare in altri modi.


1. Verdure crude

Insalate verdi, cetrioli, pomodori crudi… una volta passati dal freezer, perdono tutta la loro magia: niente più freschezza, consistenza o gusto. Il motivo? L’alto contenuto di acqua, che si trasforma in cristalli di ghiaccio, rompendo le fibre e rovinando la struttura degli ortaggi durante lo scongelamento.

Da evitare: lattuga, verdure tenere, ravanelli, indivia, cetrioli e pomodori crudi.

  • Suggerimento: se vuoi conservarli più a lungo, cuocili prima (per esempio preparando una salsa di pomodoro fatta in casa) oppure tienili in frigo e consumali nel giro di pochi giorni.

2. Uova intere... nel loro guscio

È facile pensare di allungare la vita delle uova mettendole nel congelatore, ma congelarle intere con il guscio è un errore da evitare. L’acqua presente all’interno si espande col freddo, rischiando di far scoppiare il guscio: il risultato? Un disastro nel freezer e un possibile rischio igienico.

Da evitare: uova crude intere nel loro guscio.

  • Suggerimento: rompi le uova, sbattile leggermente e congelale in una scatola ermetica.In alternativa, puoi anche separare tuorli e albumi e congelarli singolarmente, a seconda dell’uso futuro.

3. Formaggi a pasta molle

Ricotta, Brie, formaggio di capra fresco... una volta scongelati, questi formaggi diventano pastosi, granulosi e talvolta acquosi. Perdono sapore e consistenza e, francamente, non è questo che si vuole su un piatto da gourmet.

Da evitare: formaggi a pasta molle o freschi

  • Suggerimento: scegli formaggi grattugiati o duri (come l'Emmental o il parmigiano), che si congelano meglio, soprattutto se devono essere cucinati.

4. Patate crude

Dopo il congelamento diventano scure, granulose e con un retrogusto amaro. La colpa è della struttura dell’amido, che non tollera bene le basse temperature. In padella o in forno, poi, tendono a sbriciolarsi e perdere consistenza.

Da evitare: le patate crude (intere o a pezzi).

  • Suggerimento: cuocile prima (come purè, zuppa o gratin) e poi congelale. Una volta cotte, le patate reggono molto meglio il freddo e mantengono gusto e consistenza.

5. Salse a base di panna o latte

Salse come la besciamella, quelle a base di formaggio o panna, tendono a "scomporsi" dopo il congelamento. Il grasso si separa dalla parte liquida, formando grumi e compromettendo la tipica consistenza vellutata.

Da evitare: salse alla panna non addensate, besciamella leggera, dessert a base di panna montata o liquida.

  • Suggerimento: Addensa bene le salse prima di congelarle oppure, se possibile, aggiungi la panna solo dopo lo scongelamento, mentre riscaldi la preparazione. In questo modo, manterrai cremosità e sapore intatti.

In sintesi: il freezer sì... ma non per tutto!

Amiamo il nostro congelatore, su questo non c’è dubbio. Ma per far sì che resti un vero alleato in cucina, è fondamentale sapere cosa congelare e come farlo nel modo giusto. Alcuni errori comuni, infatti, possono compromettere il sapore di un piatto o, peggio, trasformarsi in inutili sprechi.

La regola d’oro? Prima di riporre qualcosa in freezer, chiediti se è davvero adatto al freddo oppure se conviene lavorarlo prima. E ricorda: non tutto va conservato a lungo termine. Alcuni alimenti meritano di essere gustati freschi, nei giorni successivi. È questa la vera cucina intelligente: organizzata, consapevole e senza sprechi!


Potrebbe anche interessarti:

Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo?Freezer Friendly: Quali alimenti posso congelare e per quanto tempo?

Non tutti gli alimenti si prestano alla congelazione, e per ciascuno è fondamentale rispettare il tempo massimo di conservazione per garantire qualità e sicurezza. Quali sono, quindi, gli alimenti che si possono congelare? Scoprilo nei prossimi paragrafi, dove troverai consigli utili e trucchi per semplificare la tua routine in cucina!

Meal Prep surgelato: l'arte di cucinare una volta e mangiare tutta la settimana!Meal Prep surgelato: l'arte di cucinare una volta e mangiare tutta la settimana!

Negli ultimi anni la meal prep ha cambiato le abitudini alimentari, ma oggi torna il surgelato fatto in casa: pratico, economico e sano. Un valido alleato per mangiare meglio, sprecare meno e risparmiare tempo in cucina.



Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)

Commenti

Valuta questo articolo: