Tè in bustina: un'abitudine innocua o un rischio per la tua salute? Scoprilo ora!

giovedì 27 febbraio 2025 11:02
Tè in bustina: un'abitudine innocua o un rischio per la tua salute? Scoprilo ora!
  • Uno studio dell'Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) ha rivelato che le bustine di tè commerciali rilasciano milioni di particelle di plastica.

Nella routine quotidian a di preparare una semplice tazza di tè, pochi immaginano che, immergendo una bustina nell'acqua calda, milioni di minuscole particelle di plastica possano finire nella bevanda. Basta un sorso, ed ecco che queste microplastiche entrano nel nostro corpo. Questa scoperta ha sollevato preoccupazioni nella comunità scientifica e tra i consumatori più attenti, portando a riflessioni sulla sicurezza di un'abitudine tanto diffusa.

La domanda che sorge spontanea è: dovremmo preoccuparci delle microplastiche contenute nelle bustine di tè?

Un recente studio condotto dal Gruppo di Mutagenesi del Dipartimento di Genetica e Microbiologia dell'Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) ha rivelato dati preoccupanti. Le bustine di tè in commercio, spesso realizzate con polimeri come nylon-6, polipropilene e cellulosa, rilasciano significative quantità di microplastiche e nanoplastiche durante l'uso quotidiano. I ricercatori, analizzando diverse marche di tè disponibili sul mercato, hanno scoperto che immergendo una bustina in acqua a 95°C si liberano circa 1,2 miliardi di particelle di plastica per millilitro dal polipropilene, 135 milioni dalla cellulosa e 8,18 milioni dal nylon-6. Queste particelle, invisibili ad occhio nudo, vengono rilasciate e, se ingerite, possono essere assorbite dalle cellule intestinali, raggiungendo potenzialmente il nucleo cellulare che contiene il nostro materiale genetico.


Il problema del consumo di bustine di tè

La presenza di microplastiche nelle bustine di tè rappresenta una doppia problematica. Da un lato, c'è il rischio di contaminazione diretta dell'infuso con particelle di plastica; dall'altro, l'esposizione continua e accumulativa a questi contaminanti. Molte bustine di tè, in particolare quelle con design piramidale, sono realizzate con materiali plastici che, a contatto con l'acqua calda, si degradano e rilasciano micro e nanoplastiche. Questo fenomeno non solo compromette la purezza della bevanda, ma solleva anche preoccupazioni riguardo agli effetti a lungo termine sull'organismo umano.


Potenziali rischi per la salute

L'ingestione di microplastiche è stata oggetto di numerosi studi scientifici volti a comprenderne le implicazioni per la salute umana. Numerose indagini hanno dimostrato che queste minuscole particelle, che entrano nel nostro corpo attraverso il cibo che mangiamo e l'aria che respiriamo, possono attraversare le barriere cellulari e accumularsi nel sangue, nei tessuti e in vari organi, tra cui il fegato, i reni e persino il cervello.

Alcune ricerche hanno suggerito un possibile legame tra la presenza di microplastiche nell'organismo e malattie come infiammazioni intestinali, problemi cardiovascolari e alcuni tipi di cancro. Tuttavia, questi studi hanno dei limiti, per cui non è stato possibile stabilire con certezza se le microplastiche siano la causa diretta di questi problemi di salute.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha avvertito che l'esposizione alle microplastiche presenti nell'aria può compromettere la salute delle vie respiratorie, mentre la loro presenza negli alimenti potrebbe favorire la formazione di radicali liberi e innescare risposte infiammatorie nel corpo. Sebbene siano necessari ulteriori studi per determinare con certezza una connessione diretta tra l'ingestione di microplastiche e lo sviluppo di malattie specifiche, le evidenze che si stanno accumulando suggeriscono che ridurre al minimo l'esposizione a questi inquinanti rappresenti una precauzione fondamentale per salvaguardare la salute.


Alternative più sicure

Di fronte a questo problema, è necessario cercare alternative che riducano l'esposizione alle microplastiche quando si gusta una tazza di tè. Una delle alternative più raccomandate è scegliere il tè sfuso, evitando così l'uso delle bustine, che rappresentano una delle principali fonti di microplastiche.

Per chi preferisce la praticità delle bustine di tè, è consigliabile scegliere prodotti realizzati con materiali biodegradabili e privi di plastica, come bustine di carta non sbiancata o quelle realizzate con fibre naturali, per ridurre al minimo l'esposizione alle microplastiche e avere un impatto ambientale minore.


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PatriciaPatricia
Appassionata di cucina e buon cibo, la mia vita si muove tra parole ben scelte e cucchiai di legno. Responsabile, ma distratta. Giornalista e redattrice con anni di esperienza, ho trovato il mio angolo ideale in Francia, dove lavoro come redattrice per Petitchef. Adoro il bœuf bourguignon, ma mi manca il salmorejo di mia madre. Qui, combino il mio amore per la scrittura e i sapori succulenti per condividere ricette e storie di cucina che spero possano ispirarti. La tortilla, mi piace con cipolla e poco cotta :)