20 alimenti "sani" che possono farvi ingrassare (senza che ve ne accorgiate)

martedì 16 settembre 2025 18:00 - Adèle Peyches
20 alimenti sani che possono farvi ingrassare (senza che ve ne accorgiate)

Crediamo di fare la scelta giusta inserendoli nel menu, ma alcuni alimenti considerati “sani” non sono sempre i migliori alleati per la linea. Niente allarmismi: non sono nemici da evitare, ma se consumati senza moderazione possono far aumentare le calorie più di quanto immagini.


Zoom su 20 di questi falsi amici dell'equilibrio!

1. Granola industriale

Croccante e gustosa, sì… ma spesso piena di zuccheri e grassi nascosti. Meglio prepararla in casa per controllare gli ingredienti.

2. Frullati commerciali

Sotto l’aspetto salutare si nasconde una sorpresa: possono contenere zucchero quanto una bibita gassata. Il top? Farli in casa con frutta fresca e senza aggiunte.

3. Burro di arachidi

Ricco di proteine ed energia, ma super calorico: un cucchiaino è perfetto, un barattolo intero… decisamente no!

4. Barrette di cereali

Pratiche come snack, ma molte contengono sciroppi, oli nascosti e zuccheri in eccesso. Controllate sempre l’etichetta..

5. Frutta secca

Albicocche, uvetta, fichi… ottime fonti di fibre e minerali, ma concentrate di zuccheri. Ideali solo in piccole porzioni.

6. Noci e mandorle

Grassi buoni e nutrienti, sì, ma molto calorici. Una manciata al giorno è la dose giusta.

7. Formaggio fresco 0% grassi

Sembra leggero, ma spesso contiene zuccheri aggiunti per compensare il sapore. Controllate sempre la lista ingredienti.

8. Pane integrale

Più saziante di quello bianco, ma resta pane: esagerare può far salire rapidamente le calorie.

9. Avocado

Perfetto per toast e insalate, ma ricco di grassi. Usatelo con equilibrio, senza esagerare.

10. Hummus

A base di ceci, quindi sano, ma ricco di olio di sesamo e d’oliva. Gustatelo in piccole quantità.

11. Formaggio di capra

Considerato “più leggero”, è comunque molto grasso. Da consumare con moderazione.

12. Succhi di frutta

Anche se sono succhi al 100% contengono zuccheri concentrati e niente fibre. Meglio mangiare frutta fresca.

13. Sushi

Fresco e sfizioso, ma tra riso zuccherato, salse e condimenti le calorie possono impennarsi.

14. Cracker dietetici

Spesso preparati con farine raffinate e tanto sale. Non sempre sono la scelta migliore.

15. Gallette di riso 

Leggere, sì, ma con un indice glicemico alto che aumenta subito la fame.

16. Quinoa

Ottima alternativa alla pasta, ma sempre fonte di carboidrati. Da consumare come amido, senza esagerare.

17. Yogurt alla frutta

Spesso pieno di zuccheri aggiunti. Meglio uno yogurt bianco con frutta fresca.

18. Piatti pronti vegetariani

Non sempre così “sani”: possono contenere troppo olio, salse e ingredienti elaborati.

19. Olio di cocco

Molto trendy, ma ricco di grassi saturi. Da usare occasionalmente, non tutti i giorni.

20. Cioccolato fondente

Ottimo per gli antiossidanti, ma calorico. Due quadratini sì, la tavoletta intera no.

In breve

Questi 20 alimenti non vanno demonizzati, ma consumati con consapevolezza e nelle giuste quantità. La vera chiave sta nell’equilibrio: varietà, moderazione e la consapevolezza che “sano” non vuol dire senza limiti.

Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)

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