Rigatoni alla gricia (ricetta originale)

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Gustosi e saporiti rigatoni con guanciale pecorino romano e pepe nero. Piatto tipico della cucina laziale romana. Da cui ha avuto origine l'amatriciana

Ingredienti

- 400 g di rigatoni
- 220 g di guanciale
- 120 g di pecorino romano
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Sale e pepe q.b.

Preparazione

Tappa 1 - Rigatoni alla gricia (ricetta originale)

Tappa 1

In una padella con dell'olio fare soffriggere il guanciale tagliato a striscioline.

Tappa 2

Quando sarà abbastanza croccante, sfumare con del vino bianco.

Tappa 3

Scolare la pasta al dente e aggiungerla al condimento.

Tappa 4

Unire, poco alla volta, il pecorino grattugiato, se necessario allungare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolare il tutto per far amalgamare i vari sapori.

Tappa 5

Servire calda con una spolverata di pepe nero grattugiato al momento e dell'altro pecorino se lo gradite.

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