Gnocchi di semolino (altrimenti detti gnocchi alla romana)



Ingredienti

un litro di latte
- 250 g di semolino
- 2 tuorli
- 20 g di burro
- sale, noce moscata
- 100 g di parmigiano grattugiato

per la bechamelle

- mezzo litro di latte
- 45 g di burro
- 45 g di farina
- sale, noce moscata
- ulteriore parmigiano per gratinare
- 1/2 chilo di asparagi

Preparazione

Tappa 1

Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.

Tappa 2

Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.
Mescolare con forza e versare il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.

Tappa 3

Tagliare quindi con uno stampino o un bicchiere gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarli in una teglia imburrata, leggermente sovrapposti.
A parte preparare la bechamelle: fondere il burro, ed appena sciolto versarvi la farina. Girare con un mestolo in modo da farla tostare leggermente quindi aggiungere a poco a poco il latte scaldato a parte.
Aggiungere gli asparagi cotti al vapore e frullare il tutto con il minipimer.

Tappa 4

Portare alla densita' desiderata sempre mescolando, quindi aggiustare di sale e aggiungere la noce moscata.
Velare gli gnocchi con la salsa, cospargere con altro parmigiano e mettere in forno a 200 gradi per 10 minuti, finendo con una botta di grill per colorire la crosticina.
Servire caldi.




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