MUFFIN RISO AL LATTE E CIOCCOLATO

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MUFFIN RISO AL LATTE E CIOCCOLATO


Ieri pomeriggio ho deciso di preparare un dolce veloce e la scelta è caduta sui muffin. Dopo aver preso in mano una base muffin classica ho pesato di aggiungere del riso al latte (cotto con lo stesso procedimento della pastiera) e del cioccolato! Il risultato è ottimo. Il profumo intenso di cioccolato, arancia e cannella si sposa benissimo con le consistenze della pasta muffin e del riso al latte.
Ingredienti per 12 muffin:

Per il riso al latte:
80 gr di riso arborio o carnaroli

1 bicchiere abbondante di latte intero

La scorza grattugiata di un'arancia

1 cucchiaino raso di cannella in polvere

1 cucchiaio di zucchero di canna bruno

Per i muffin:

Riso al latte

200 gr di farina 00

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

2 uova

80 gr di zucchero di canna bruno

50 gr burro fuso

200 gr di cioccolato al latte (o se preferite fondente)

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

2 cucchiaini di lievito per dolci
Per finire:
Petali di mandorle o granella di zucchero

Procedimento:

Versate in un pentolino il riso, il latte, la scorza di arancia grattugiata , lo zucchero e la cannella. Mescolate e portate sul fornello. Fate cuocere a fuoco lento fino a che il riso non sia diventato molto morbido e il latte sia stato quasi completamente assorbito (circa 20 minuti).

Togliete dal fuoco versateci dentro il cioccolato tritato e il burro. Mescolate con il cucchiaio fino a completo scioglimento e lasciate intiepidire.

In una ciotola versate le uova e lo zucchero e lavorate velocemente con la frusta. Aggiungeteci la crema di riso e cioccolato e mescolate.

Aggingete al composto la farina a cui avrete miscelato il cacao, il bicarbonato e il lievito. Mescolate velocemente con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto.

Versate 2 cucchiai di composto in ogni pirottino (o comunque riempiteli fino a 1 cm dal bordo) e decorate con petali di mandorle o granella di zucchero.

Cuocete a 200 ° C per 20-30 minuti circa (dipende dal forno...) . Sfornate e lasciate freddare.

Spolverate con zucchero a velo e servite!


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