Volete il ghiaccio in fretta? Questi trucchi funzionano a tempo di record!

giovedì 4 settembre 2025 08:40 - Mirella Mendonça
Volete il ghiaccio in fretta? Questi trucchi funzionano a tempo di record!

Vi è mai capitato di avere sete o ospiti a cena e accorgervi all’ultimo momento che i cubetti di ghiaccio nel freezer non sono ancora pronti? Un piccolo imprevisto che può rovinare il momento. La buona notizia è che esistono metodi semplici ed efficaci per accelerare il congelamento dell’acqua e avere ghiaccio perfetto in molto meno tempo.

In questo articolo scoprirete i trucchi utilizzati nei bar, negli eventi e persino nell’industria delle bevande per ottenere cubetti ghiacciati in un lampo, pronti ad accompagnare cocktail, bibite e qualsiasi drink vogliate servire.


1.Usare acqua calda (sì, hai letto bene!)

Può sembrare un paradosso, ma in alcune condizioni l’acqua calda congela più rapidamente di quella fredda grazie al cosiddetto effetto Mpemba. Questo fenomeno fisico fa sì che l’acqua calda, raffreddandosi velocemente, raggiunga il punto di congelamento prima della fredda.

  • Come fare: portate l’acqua a ebollizione, lasciatela intiepidire (così da non rovinare lo stampo) e poi versatela nella vaschetta.
  • Extra tip: l’acqua bollita elimina microbolle e impurità, e vi regala cubetti di ghiaccio più trasparenti e cristallini.

2. Scegliere stampi in metallo

Gli stampi in acciaio inox o alluminio conducono il freddo molto meglio rispetto a quelli in plastica o silicone, dimezzando i tempi di congelamento.

  • Sono perfetti per ottenere barrette sottili o cubetti piccoli, ideali quando avete bisogno di ghiaccio al volo.

3. Posizionare lo stampo nella zona più fredda

Non tutte le aree del congelatore hanno la stessa temperatura: la parte più bassa, vicino all’evaporatore, è di solito quella che raffredda più intensamente.

  • Suggerimento: evitate di aprire la porta del freezer durante il processo: ogni apertura aumenta il tempo di congelamento.

4. Ridurre le dimensioni dei cubetti

Cubetti piccoli o mini sfere si solidificano molto più in fretta rispetto a blocchi grandi, perché contengono meno acqua.

  • È la soluzione pratica da adottare quando vi serve ghiaccio “last minute” e non potete aspettare troppo.

5. Utilizzare la tecnica del congelamento rapido per le bevande

Nei pub e nei bar si usano congelatori professionali con ventilazione forzata per velocizzare la formazione del ghiaccio. A casa, potete riprodurre lo stesso effetto attivando la funzione “power freeze” o “turbo” se il vostro freezer la prevede.

Sintesi delle tecniche più efficaci

  • Acqua calda + stampo in metallo = cubetti trasparenti e veloci.
  • Zona più fredda e cubetti piccoli = ghiaccio pronto quando serve in fretta.
Mirella MendonçaMirella Mendonça
Sono responsabile editoriale di Petitchef (Portogallo e Brasile) e una grande appassionata di viaggi e gastronomia mondiale, sempre alla ricerca di nuovi sapori ed esperienze. Tuttavia, per quanto adori esplorare le delizie di diverse culture, la cucina di mia madre rimarrà sempre la mia preferita, con quel sapore unico che solo lei sa creare.

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anonymous

L acqua calda rovina il freezer

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