Cibi scaduti: 5 che si possono mangiare e 5 da buttare subito!

venerdì 25 aprile 2025 09:04 - Daniele Mainieri
Cibi scaduti: 5 che si possono mangiare e 5 da buttare subito!

Quante volte vi siete trovati a fissare la data di scadenza su un alimento chiedendovi: "È davvero da buttare?" La verità è che non tutti i cibi scaduti sono da eliminare subito: alcuni possono essere ancora sicuri e buonissimi anche oltre la data indicata. Ma attenzione! Non bisogna mai abbassare la guardia: colori strani, cattivi odori o confezioni gonfie sono segnali da non ignorare.

In questo articolo vi sveliamo 5 alimenti che potete mangiare anche dopo la scadenza (e vi spieghiamo perché), e 5 che invece vanno buttati subito per non rischiare brutte sorprese.


1. Yogurt - SI PUÒ MANGIARE (con precauzioni)

Lo yogurt è un alimento fermentato: se conservato correttamente in frigo e ancora sigillato, può essere consumato anche 5-7 giorni dopo la scadenza.

Precauzione: controllate bene consistenza, odore e sapore. Se qualcosa sembra anomalo, meglio non rischiare.


2. Pasta secca - SI PUÒ MANGIARE (con precauzioni)

La pasta secca non contiene acqua, quindi può durare mesi (a volte anche anni!) oltre la data di scadenza se conservata in luogo fresco e asciutto.

Precauzione: controllate la presenza di farfalline o tracce di umidità nel pacco.


3. Biscotti e Crackers – SI POSSONO MANGIARE

Se conservati in un contenitore ermetico, biscotti e crackers possono essere consumati anche settimane dopo la scadenza, anche se potrebbero perdere croccantezza.

Precauzione: evitate quelli con farciture a base di crema o latticini.


4. Uova – SI POSSONO MANGIARE (dopo aver fatto il test)

Le uova possono essere ancora buone fino a 3 settimane oltre la data di scadenza se conservate in frigorifero. Fate il test dell’acqua: se galleggiano, buttatele; se affondano, sono ancora buone.

Precauzione: non consumatele crude se sono vicine alla scadenza.


5. Formaggi stagionati – SI POSSONO MANGIARE (con taglio preciso)

I formaggi duri e stagionati (come parmigiano o pecorino) si possono mangiare anche dopo la scadenza se non presentano muffe diffuse.

Precauzione: se notate muffa, rimuovetene almeno 1 cm attorno, evitando che penetri all’interno.


1. Carne Cruda – DA BUTTARE SUBITO

La carne cruda deteriorata può causare intossicazioni gravi. Dopo la data di scadenza, va sempre eliminata, anche se sembra in buone condizioni.


2. Pesce Fresco – DA BUTTARE SUBITO

Il pesce ha una deperibilità altissima. Anche un solo giorno oltre la scadenza può renderlo pericoloso da mangiare.


3. Insalata in busta – DA BUTTARE SUBITO

Una volta superata la data, l’insalata in busta può sviluppare batteri pericolosi come la Listeria, anche se visivamente sembra ancora ok.


4. Latte fresco – DA BUTTARE SUBITO

Il latte è un alimento altamente deperibile. Anche un giorno oltre la scadenza può renderlo inadatto al consumo, soprattutto se non è stato sempre refrigerato.


5. Succhi Freschi Non Pastorizzati – DA BUTTARE SUBITO

I succhi freschi non pastorizzati, spesso venduti nei mercati o nei banchi frigo, non contengono conservanti e hanno una vita molto breve. Dopo la data di scadenza, possono sviluppare batteri come E. coli o Salmonella, anche se l’aspetto resta invitante.


Conclusione

Non tutti i cibi scaduti sono da buttare: spesso le etichette indicano solo il momento in cui il prodotto è al massimo della qualità, non quando diventa pericoloso. Con un po’ di buon senso e attenzione ai segnali (odore, colore, consistenza) è possibile evitare sprechi inutili e fare scelte più consapevoli.

Tuttavia, in caso di dubbi, è sempre meglio non rischiare: la sicurezza alimentare viene prima di tutto, anche del risparmio.


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Daniele MainieriDaniele Mainieri
Ogni giorno mi immergo nel mondo della cucina, alla ricerca di nuove ricette e sapori da condividere: dal piatto della nonna alle ultime tendenze food. Mi occupo di comunicazione food da oltre 10 anni!

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