Non lo sapete, ma questo trucco rende il vostro caffè molto più buono (e non costa nulla)

sabato 11 ottobre 2025 08:40 - Mirella Mendonça
Non lo sapete, ma questo trucco rende il vostro caffè molto più buono (e non costa nulla)

Per molti, la giornata comincia davvero solo dopo una buona tazza di caffè. Tuttavia, non sempre la bevanda riesce a offrire quel gusto pieno e avvolgente che desideriamo. A volte risulta troppo amara, altre volte debole o priva di aroma. La buona notizia è che esiste un piccolo trucco capace di trasformare il vostro caffè quotidiano in un’esperienza più ricca e piacevole. E la cosa migliore? Tutto ciò che serve è un semplice dettaglio che avete quasi certamente già in casa.


Il trucco che fa la differenza

Il segreto è bagnare la polvere di caffè prima di versare tutta l'acqua. Questo processo è noto come preinfusione: basta versare un po' di acqua calda sui fondi, quanto basta per inumidirli, e attendere circa 30 secondi prima di continuare.

Questo processo aiuta a liberare i gas del caffè macinato e a far emergere gli oli naturali dei chicchi. Il risultato è una bevanda più aromatica, corposa ed equilibrata, senza eccessiva amarezza.

Perché funziona?

Quando l’acqua entra in contatto con la polvere secca tutta insieme, parte dei composti aromatici si disperde troppo in fretta e il risultato può essere un caffè dal sapore piatto o eccessivamente amaro.

Con la preinfusione invece:

  • La polvere si idrata in modo uniforme.
  • Gli aromi vengono estratti in maniera più completa.
  • Il profumo e il gusto diventano più intensi.

È la stessa tecnica utilizzata dai baristi professionisti per ottenere un caffè perfettamente equilibrato, ma è così semplice che chiunque può riprodurla anche a casa.

Altri suggerimenti rapidi per migliorare il caffè

  1. Utilizzate acqua filtrata, perché la qualità dell’acqua incide direttamente sul sapore del caffè.
  2. Scegliete caffè appena macinato, poiché la polvere fresca conserva al meglio gli aromi e la complessità del gusto.
  3. Evitate di far bollire l’acqua: la temperatura ideale è tra i 90 °C e i 96 °C; se raggiunge il bollore, lasciatela riposare per circa un minuto prima di versarla.
  4. Conservate il caffè macinato correttamente, in un barattolo ermetico, lontano da umidità, calore e luce diretta.

Grazie a questo semplice trucco della preinfusione, il vostro caffè risulterà più ricco, equilibrato e profumato. I piccoli accorgimenti fanno davvero la differenza e trasformano ogni tazza in un autentico momento di piacere.

Mirella MendonçaMirella Mendonça
Sono responsabile editoriale di Petitchef (Portogallo e Brasile) e una grande appassionata di viaggi e gastronomia mondiale, sempre alla ricerca di nuovi sapori ed esperienze. Tuttavia, per quanto adori esplorare le delizie di diverse culture, la cucina di mia madre rimarrà sempre la mia preferita, con quel sapore unico che solo lei sa creare.

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