Riso avanzato? Ecco come trasformarlo in una ricetta sorprendente che amerà tutta la famiglia

lunedì 8 settembre 2025 18:00 - Mirella Mendonça
Riso avanzato? Ecco come trasformarlo in una ricetta sorprendente che amerà tutta la famiglia

Il riso avanzato non deve mai essere sinonimo di noia! Con un pizzico di creatività può trasformarsi in piatti sorprendenti, facili da preparare e ricchi di gusto. Quello che spesso viene considerato un semplice “avanzo” è in realtà una preziosa risorsa: un’occasione per reinventare ricette, risparmiare tempo in cucina ed evitare sprechi.

Da semplice accompagnamento, il riso può diventare il vero protagonista di piatti pratici e nutrienti, perfetti per tutti i giorni, ma anche di creazioni più originali e sofisticate. Tutto dipende da come decidi di riutilizzarlo… e le possibilità sono davvero infinite!


Questa è la ricetta del riso colorato fatto con gli avanzi di cibo

Ingredienti:


  • 3 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 porro (solo la parte bianca)
  • 1 peperone lungo
  • 100 gr di pollo
  • 15 gamberetti decorticati
  • 2 cucchiaini di peperoncino
  • 200 gr di riso cotto
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di cipolle fritte

Preparazione:

1. Lavare e tagliare a dadini molto piccoli il porro, la carota, il peperone e lo scalogno (o la cipolla). Tagliare anche il pollo a pezzi regolari.

2. Sbattere le uova in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo, poi cuocerle in un wok (o in una padella) con un filo di olio d’oliva, mescolando delicatamente per ottenere una frittata morbida. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

3. Nella stessa padella, aggiungere un po’ di olio e soffriggere lo scalogno a fuoco medio-basso per 5-10 minuti, finché non diventa morbido e traslucido.

4. Aggiungere il porro, la carota e il peperone, lasciando cuocere le verdure e mescolando spesso per evitare che si attacchino.

5. Unire il pollo e i gamberi, continuando la cottura finché la carne e i crostacei non sono ben cotti e dorati.

6. Condire con l’estratto di pomodoro, il pepe, il sale, il pepe e la salsa di soia. Mescolare accuratamente per distribuire i sapori in modo uniforme.

7. Aggiungere le uova strapazzate e il riso cotto, poi mescolare bene fino a ottenere un composto uniforme e ben amalgamato.

8. Servire caldo, guarnendo con cipolla fritta croccante e coriandolo fresco tritato.
Se si desidera, cuocere un uovo a parte e adagiarlo sopra come tocco finale.

Suggerimenti:

  • Usa verdure di stagione per variare i tuoi piatti durante l’anno e ottenere sempre il massimo del sapore.
  • Vuoi congelare la preparazione? Puoi farlo, ma solo se tutti gli ingredienti che hai utilizzato sono freschi. Se invece hai usato ingredienti già surgelati, è meglio consumare il piatto entro la giornata.
  • Se non hai a disposizione gamberi o pollo, puoi facilmente preparare una versione vegetariana, ugualmente gustosa e saporita.

Vuoi vedere il nostro video? Clicca sul link qui sotto!

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Mirella MendonçaMirella Mendonça
Sono responsabile editoriale di Petitchef (Portogallo e Brasile) e una grande appassionata di viaggi e gastronomia mondiale, sempre alla ricerca di nuovi sapori ed esperienze. Tuttavia, per quanto adori esplorare le delizie di diverse culture, la cucina di mia madre rimarrà sempre la mia preferita, con quel sapore unico che solo lei sa creare.

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