Chiffon cake con farina d’ avena, cannella e uva sultanina

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La Chiffon Cake alias Fluffosissima, Fluffosa, Fluffy è una torta agè per gli anni che ha, è stata inventata in California nel lontano 1923. E’ un ciambellone morbido e delicato, fatto con tante uova, farina, albumi montati a neve, olio vegetale e aromi a vostro piacere.

Ingredienti

300 g di zucchero (io ho usato zucchero di canna bianco)
185 g di farina (00)
100 g di farina d' avena
Un pizzico di sale
7 uova (rigorosamente bio)
50 g di uva sultanina
50 ml di grappa (per ammorbidire l'uva sultanina)
5 g di cannella in polvere (un cucchiaino)
120 g di olio vegetale
1 bustina di lievito (per dolci)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
3 gocce di limone (per montare gli albumi a neve)
Zucchero (a velo per spolverizzare)

Preparazione

Tappa 1

Separate i tuorli dagli albumi
Setacciate insieme in una grande ciotola le farine, lo zucchero, la cannella, il bicarbonato, il lievito ed il sale
Fate un buco al centro del composto e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, l'uva sultanina con la sua grappa
Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone

Tappa 2

Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati a neve delicatamente e lentamente
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo se avete lo stampo dedicato allo chiffon cake; se usate uno stampo tradizionale invece si.
Infornate nel ripiano inferiore e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.

Tappa 3

Note:
Se non trovate la farina d'avena potete usare i fiocchi di avena precedentemente fatti polverizzare nel mixer/frullatore per circa 30 secondi.
Se fate la torta per bambini mettete a bagno l'uva sultanina nel latte anziché nella grappa.
Potete accompagnare questa torta con della frutta fresca di stagione condita con lo zucchero a velo.

Domande:








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Commenti dei membri:

24/03/2017

Lo trovo eccellente ma quanto zucchero metti ci siamo impazziti!!!!!! lo zucchero di canna bianco è sempre zucchero poi non avrei mai messo lo zucchero a velo. Io ne avrei messo solo 150 grammi di zucchero di canna bianco.

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