Cozze gratinate

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6 commenti

Le cozze tarantine, coltivate nel Mar Piccolo, sono ricercatissime e apprezzate per il loro gusto delicato e il sapore unico, dovuto al particolare ambiente marino di provenienza, caratterizzato da acqua salmastra a contenuto variabile di sali e dalla presenza dei citri, cioè di sorgenti di acqua dolce che sboccano dalla crosta sottomarina.
Questo è uno dei modi più semplici e gustosi per prepararle.

Ingredienti

cozze tarantine
pangrattato
parmigiano reggiano
prezzemolo
aglio
Olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tappa 1 - COZZE GRATINATE

Tappa 1

Innanzitutto scegliete e pulite SOLO le cozze chiuse e integre, buttando via quelle eventualmente già aperte.
Lavatele bene e a lungo, in una ciotola, sotto l’acqua corrente finchè non vi accorgete che sul fondo della ciotola non vi sono ulteriori residui di sabbia.
Tappa 2 - COZZE GRATINATE

Tappa 2

Con un coltellino rimuovete dal guscio le impurità residue e, con le mani, strappate via il bisso (quella specie di barba) che fuoriesce dal guscio.
Tappa 3 - COZZE GRATINATE

Tappa 3

A questo punto, le cozze vanno aperte A MANO. Quindi NO passaggio sul fuoco, come ho visto e sentito in giro!
Fate scorrere con forza la parte superiore del guscio su quella inferiore fino a sentire uno scatto, quindi infilate la punta del coltellino e fate leva per separare le due ali.
Tappa 4 - COZZE GRATINATE

Tappa 4

Sempre col coltellino, staccate la valva da uno dei due lati del guscio. Deve rimanere attaccata da un lato solo.
Tappa 5 - COZZE GRATINATE

Tappa 5

Andate avanti fino a terminare le cozze, ponendo quelle già aperte una accanto all’altra, in una teglia, senza sovrapporle.
Tappa 6 - COZZE GRATINATE

Tappa 6

Prendete una manciata di pangrattato per volta e fatene cadere un pochino su ogni cozza, fino a ricoprirle tutte.
Spolverate con parmigiano, aglio tritato finemente e prezzemolo.
Assolutamente NIENTE sale.
Tappa 7 - COZZE GRATINATE

Tappa 7

In un angolino della teglia versate a filo un dito di acqua (non di più)… contribuisce a tenere l’umidità e a non far seccare troppo il ripieno.
Date un giro d’olio e infornate per 15-20 minuti a 180°, finchè vi accorgete che le valve si staccano dal guscio. Non eccedete nella cottura altrimenti seccano.

Domande:








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Commenti dei membri:

15/10/2013

Ho mangiato altre volte le cozze gratinate, ma non le ho mai preparate in questo modo, proverò quanto prima la vs ricetta. Grazie

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15/10/2013

Disgustoso mettere il formaggio con il pesce. Immangiabile!

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SweetAngel
Risposta SweetAngel:

Quindi sono immangiabili anche altri piatti come il baccalà alla vicentina o pane, burro e alici o, ancora, i fiori di zucca con mozzarella e alici?
Diciamo che magari è una questione di gusti ;)

gipetina, 15/10/2013

Wonderfull.....

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15/10/2013

Eccellenti

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15/10/2013

Ottima!!!

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15/10/2013

Ottime

Ho cucinato questa ricetta
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