Pane scuro di segale e straccetti di pasta madre



  • Pane scuro di segale e straccetti di pasta madre
  • Pane scuro di segale e straccetti di pasta madre, Foto 2
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Tipo di ricetta: Altro
Numero di porzioni: 5 porzioni
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 25 minuti
Pronto in: 55 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

- 1 Kg di Miscela per pane di segale Il Molino Chiavazza
- 200 g di lievito madre
- 4 cucchiai di olio
- 20 g di sale
- 2 cucchiaini di miele
- circa 700 ml di birra tiepida

Preparazione:

Tappa 1:

Per prima cosa rinfrescare il lievito madre, utilizzando la farina di segale.

Tappa 2:

Nella planetaria mettere la quantità di lievito madre, scioglierla con un bicchiere di birra, aggiungere la farina, l'olio, il miele e poco alla volta la birra.

Tappa 3:

Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti, si deve ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Tappa 4:

Versare l'impasto in una ciotola unta di olio, coprire con la pellicola e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.

Tappa 5:

Impasto sempre la sera prima e faccio lievitare un pò, coprendo la ciotola con una coperta di lana e poi metto in frigo per tutta la notte.

Tappa 6:

Riprendere l'impasto, rimpastare nuovamente e dare le forme al pane, rimettere a lievitare per circa un'oretta, praticare dei tagli sulla superficie del pane.

Tappa 7:

Cuocere in forno caldo a legna per circa 20 minuti, o in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, in questo caso mettere un pentolino di acqua nel forno che verrà tolto negli ultimi cinque minuti.





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