Come si prepara un buon pan di spagna?

Non riesco a fare un buon pan di spagna, mi viene troppo morbido con il lievito e gommoso senza!
Inserito il 04/02/2013, 19:29:07
Pan di spagna - precisazione: non è
la cartaforno che deve arrivare a 2
cm dal bordo della tortiera, ma
l'impasto (perché in cottura
crescerà). Rileggendo la mia
risposta, mi sembrava poco
chiaro.
Un abbraccio e, se ti va, fammi
sapere.
Pan di spagna - continua: Travasa
l'impasto nella toriera rivestita
con la cartaforno (fino a 2 cm dal
bordo), con una spatola fai dei
segni come se stessi tagliando
l'impasto (servirà a togliere
l'aria).
Inforna a 170~180°C per 8 minuti,
quindi a 150~160°C per 35-40 minuti,
effettua la prova stecchino.
Appena pronta,estraila dalla forma,
falla raffreddare un po' su una
gratella e, ancora tiepida,
avvolgila nella pellicola per
alimenti per farla rimanere morbida.
Dopo un'oretta è pronta.
Prova questa:
Ingredienti
4 uova medie
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
100 gr di farina manitoba
25 gr di acqua tiepida o latte
tiepido (io acqua)
2 cucchiai di cacao (se si
preferisce al cacao)
Procedimento
Porta le uova a temperatura
ambiente, mettile in una ciotola con
lo zucchero e montale per oltre 10
minuti (se possiedi la planetaria,
meglio), il composto deve più che
raddoppiare.
Aggiungi il miele e l'acqua tiepida
oppure il latte tiepido e continua a
mescolare ancora per 1~2 minuti.
Unisci la farina in 2~3 volte (se si
preferisce al cacao, unire il cacao
alla farina) e continua a mescolare
per 2~3 minuti.
Bisogna mescolare fintanto che,
alzando la frusta e facendo un
cerchio con l'impasto che cola
riesci ad ultimare il giro prima che
il segno scompaia.

Il pan di Spagna NON vuole
lievito!!!
Occorre montare molto bene le uova e
lo zucchero (non meno di 15-20
minuti con lo sbattitore elettrico)
prima di aggiungere la farina.
Forno a 180 °C in modalità
statica.
Ciao.

Io mi trovo benissimo con questa
ricetta ;) :
http://www.petitchef.
it/ricette/dessert/il-pan-di-spagna-
fid-1508308

Nn ci avevo pensato,proverò.grazie!
Da marchesa , 07/02/2013, 19:49 (0) (0)Hai provato ad aggiungere la maisena all'impasto?
Da heydyone , 07/02/2013, 17:45 (0) (0)