Yuzu: cos'è e quali sono le proprietà di questo nuovo super food

lunedì 17 giugno 2024 15:21
Yuzu: cos'è e quali sono le proprietà di questo nuovo super food

È arrivato il momento di presentarvi un nuovo super food che sta acquisendo sempre più popolarità: lo yuzu. Si tratta di un agrume che appartiene alla famiglia delle rutacee, viene coltivato in Giappone, ma è ancora raro e poco diffuso in Europa. Le piantagioni si trovano lungo i corsi d'acqua e, resistendo alle basse temperature, l'agrume matura in inverno. Lo yuzu ha l'aspetto di un mandarino ma la sua buccia è di colore giallo-verde, mentre il suo sapore è un mix tra quelli di lime, pompelmo e mandarino (ha comunque un gusto molto dolce). Contiene poco succo, spremerlo è dunque difficile.

Lo yuzu è inoltre ricco di vitamina c ed è un ottimo antiossidante, per questo oltre ad essere utilizzato in cucina ha un importante ruolo nell'aromaterapia e nella cosmetica.

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Quali sono benefici dello yuzu?

Lo yuzu ha numerosi vantaggi per la salute. È un concentrato di vitamina C, polifenoli e minerali, ovvero: ferro, calcio, zinco, magnesio, fosforo, potassio, rame, selenio e manganese. I benefici sono:

- Sostegno per le difese immunitarie;

- prevenzione verso raffreddore e influenza;

- azione antinfiammatoria;

- preservazione della vista;

- protezione della pelle;

- proprietà digestive;

- alleviamento dello stress;

- miglioramento della circolazione sanguigna e prevenzione dei coaguli di sangue;

- protezione dai batteri.

Come si usa lo yuzu in cucina?

In Giappone e Europa, in cucina, lo yuzu viene utilizzato in modo diverso. In Giappone questo agrume, essendo molto duro, non viene consumato come frutto fresco ma è usato come condimento per sushi o sashimi. Rappresenta inoltre uno degli ingredienti principali della famosa salsa ponzu.

In Europa è considerato un alimento di pregio, per questo viene utilizzato solo nell'alta pasticceria per insaporire pan di spagna o frolle. Rimane comunque un ottimo ingrediente per preparare , liquori, vini, cocktail estivi.

Fonte immagine: freepik

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