Cos'è la marmellata di visciole
MInserito il 16/04/2012, 16:40:05
La visciola è una specie di ciliegia
selvatica utilizzata nelle
preparazioni artigianali di
tradizione "casalinga". Lungo
l'antica via Flaminia, intorno a
Cantiano, si utilizza per produrre
marmellate, frutta sciroppata e
visciolato.
Si utilizza solo frutta e zucchero,
per mantenere inalterata la ricetta
e assicurare la qualita' finale dei
prodotti.
Nella zona di Cantiano, il visciolo
(Prunus cerasus, varietà austera)
cresce spontaneo. All'inizio del
novecento, due imprenditori misero
in produzione l'Amarena di Cantiano,
composta appunto di visciole
conservate in sciroppo zuccherino,
che ebbe così tanto successo da
farsi conoscere in tutta l'Italia e
diventare simbolo di raffinatezza
gastronomica. Uno di questi
produttori fu per anni fornitore
ufficiale della Real Casa Savoia.
Un kg di visciole senza nocciolo e 400 gr. di zucchero... Fare bollire fuoco basso in una pentola per circa quattro ore... Versarla bollente in dei barattoli e richiuderli subito senza farli bollire... Buona io la faccio quasi tutti gli anni ...
Da PirerangelaPatrignani , 21/04/2012, 11:01 (0) (0)