Petitchef

Polpettine di melanzane e pecorino al profumo di origano

Stuzzicherie
15 porzioni
10 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
500 g di melanzane;

50 g di pecorino grattugiato;

pan grattato q.b.;

origano secco;

olio e.v.o.;

1 spicchio d'aglio;

1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato;

1 tuorlo;

Preparazione

  • Tagliare a pezzetti la polpa delle melanzane e raccoglierle in un colapasta; cospargerle di sale e lasciarle così a riposare per almeno un'oretta, in modo che perdano il loro amarognolo.
  • Quindi sciacquarle bene sotto l'acqua corrente e strizzarle il più possibile.


    Scaldare in un pentolino un po' d'olio con uno spicchio d'aglio; aggiungere le melanzane e cuocerle fino a quando si sfaldano per bene, insaporendole con un bel mazzetto di prezzemolo tritato. Fate attenzione a non regolarle di sale perchè dopo il pecorino darà sufficiente a renderle ben gustose.
  • Una volta cotte, quando risultano ben sfatte, farle intiepidire e tritarle grossolanamente con una mezzaluna.

    A questo punto raccogliere le melanzane su di una terrina; aggiungervi il pecorino grattugiato, il tuorlo, l'origano secco e un po' di pane grattugiato.

    Amalgamare bene il composto e se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere dell'altro pan grattato.
  • Formare con il composto tante palline della dmensione che preferite e ripassarle nel pangrattato; riporle su di una placca foderata di carta forno, irrorarle con un filo d'olio e infornarle a 200° per circa una ventina di minuti.


    Sfornarle e farle intiepidire.

    Le polpette si sa che sono molto appetitose, una tira l'altra, e io le trovo proprio perfette per un buffet o una cena in piedi.
  • Queste sono molto appetitose e saporite, perciò fate molta attenzione a non aggiungere del sale. Potete anche presentarle fritte, ma io trovo che al forno siano ancora meglio
  • Prima di lasciarvi vi lascio due spunti suggeritemi dalla mia amica Francesca, che mi ha consigliato di provarle con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino o con un pochetta di 'nduja calabrese.





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