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Maionese Classica

La maionese fatta in casa è semplice e salva sempre gli aperitivi e piatti cotti al vapore. Io l'ho preparata per dei tramezzini da presentare con aperitivo !

Stuzzicherie
4 porzioni
10 min
facile

Ingredienti

4

Per circa 300 ml:

Preparazione

  • Aggiungi ai tuorli il sale e metà dell’aceto e inizia a frullare con la frusta elettrica alla velocità minima.
  • Tieni la frusta ferma per la maggior parte del tempo, facendole compiere qualche giro in senso orario di tanto in tanto. Vedrai i tuorli ispessirsi leggermente e iniziare a montare, schiarendosi.
  • Inizia a versare l’olio goccia a goccia. All’inizio veramente poche gocce ogni 10 secondi, in modo che le uova lo incorporino bene. È importante avere l’olio in una brocca piccola, che maneggerai con facilità, perché devi tenere il frullino sempre acceso.
  • Continua a versare l’olio, piano piano (adesso anche a filo) frullando e smettendo di versare se vedi che le uova non fanno a tempo a incorporarlo.
    Procedi così sino a che avrai versato metà dell’olio, poi aggiungi l’aceto restante e infine il resto dell’olio, cominciando a versarlo un po’ meno lentamente. La maionese inizia a formarsi a questo stadio: lucida, densa e cremosa.
  • Incorpora tutto l’olio, infine il limone. Se vedi che è troppo densa, puoi aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda (meglio bollita) o altro limone, secondo il tuo gusto.
  • Trasferisci la maionese in un barattolo con chiusura ermetica e conservala in frigorifero.

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Conservazione in frigorifero Conservazione in frigorifero
MaricaFoodBlogger MaricaFoodBlogger

Consigli:

Quanto tempo posso conservare la maionese fatta in casa?
Va mangiata entro 3 giorni. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico

Foto

Maionese Classica, foto 1
Maionese Classica, foto 2

Domande:






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