Petitchef

Zuppa di cipolle gratinata

Portata principale
6 porzioni
55 min
5 min
media
Un piatto tipico della cucina casalinga francese, perfetto per riscaldarsi nelle fredde sere d'inverno. Questa zuppa si prepara cuocendo a lungo le cipolle in modo da togliere tutta la dolcezza. Mettere sopra fettine di pane e formaggio e quindi infornare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Preparazione

  • Preparare un tagliere e un coltello da cucina. Sbucciare la cipolla. Tagliare a fettine sottili la cipolla. Preriscaldare il forno a 220 gradi.
  • Preparare una pentola. Versare l'olio di semi nella pentola e scaldare a fuoco basso. Aggiungere la cipolla e mescolare con un cucchiaio di legno, fino a farla imbiondire. Aggiungere la farina e continuare a soffriggere mescolando. Aggiungere il vino bianco. Aggiungere il brodo e cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere un po' di sale e pepe, mescolare e poi spegnere il fuoco.
  • Preparare 6 pirofile piccole o ciotoline termoresistenti. Versare la zuppa di cipolle nelle ciotoline. Mettere una fetta di baguette in ogni ciotolina e cospargere il tutto di gruviera. Mettere nel forno preriscaldato a 220 gradi. Cuocere per circa 5 minuti, fino a quando il contenuto non si sarà dorato. Decorare con il prezzemolo tritato.

Domande:




Commenti dei membri:

mary_p2018_1_2, 02/01/2019

Buonissima!

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14/05/2014

So goooood! Ho seguito la ricetta qui riportata, aggiungendo oltre al formaggio fondente 4/5 cucchiaini di panna da cucina sparsi, come faceva mia mamma. Buonissima;-)

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Giovanni, 13/12/2020

Bellissima idea la propverò subito. L'unica obiezione sull'olio. Qui in Calabria solo ed esclusivamente olio di oliva extravergine. La Cipolla di Tropea odia l'olio di semi!

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goloso19, 03/01/2019

Favolosa

(0) (0) Abuso
23/07/2015

No l'olio di semi proprio no

(0) (0) Abuso
29/01/2015

L'ho fatta una volta e mi è piaciuta moltissimo.

(0) (0) Abuso
polacco
polacco, 15/05/2014

DELIZIOSA

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patuscha
patuscha, 14/05/2014

Très bonne!!

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14/05/2014

Che buonaaaaaaaa

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14/05/2014

Superbuona.

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