Petitchef

Zuppa di cavolo nero

Portata principale
8 porzioni
25 min
3 ore
facile
Ricetta rustica, ma delisioza

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
2 Ceppi di cavolo nero


2 Gambi di sedano

1 Cipolla (va bene anche il porro)

5 Spicchi di aglio

8 Patate medie

5 Tbsp passata o polpa di pomodoro

300g Fagioli bianchi di Spagna (secchi e messi a bagno la sera prima)

8 Fettine di guanciale (tagliate spesse 2-3 mm)

Pane toscano abbrustolito

Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • Aggiungere il pomodoro e le foglie sfilate del cavolo nero tagliate a listarelle (non più spesse di 1/2 cm), fare appassire. Aggiungere circa 1L di acqua bollente e far bollire un'oretta.
  • Nel frattempo scolare e sciacquare i fagioli con acqua tiepida e cuocerli nella pentola a pressione per 45' dal fischio. Quando cotti, schiacciarne metà con una forchetta e aggiungerli tutti (con anche l'acqua di cottura) nella zuppa. Aggiustare di sale e far cuocere (sobbollendo piano) a lungo (per circa 3 ore dall'aggiunta dei fagioli).
  • Servire con pane abbrustolito e una fetta di guanciale a testa e, se piace, aggiungere un giro di olio crudo.

Foto

Zuppa di Cavolo Nero, foto 1Zuppa di Cavolo Nero, foto 2





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