Pulire il pesce e i calamari, lavare con cura e tagliarli in pezzi omogenei. In una pentola versarvi 2/3 del brodo, portarlo ad ebollizione, unirvi il pesce e lasciarlo in cottura per 15 minuti circa, poi prelevarlo.
Nel frattempo preparare la Picada: scaldare l'olio in una padella e farvi rosolare i cubetti di pane per 2/3 minuti, aggiungendovi, all'ultimo, l'aglio.
Nel mixer unire mandorle, pane e aglio, prezzemolo e tritare tutto, aggiungendovi la quantità necessaria di brodo caldo a far si che il composto diventi omogeneo e morbido.
La Picada è pronta. In una casseruola, scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungere cipolla tritata, aglio, peperoncino, paprika, cuocere per 1 minuto, e, in seguito, zafferano, vino, pomodori e brodo. Portare a ebollizione, poi abbassare i fuoci e lasciare in cottura.
In un'altra casseruola, scaldare l'olio rimasto e farvi scottare il pesce per3/5 minuti, dopo di che prelevarlo e mettervi i gamberi, sfumandoli col brandy a fuoco alto per 1 minuto.
Versare le cozze nel brodo, cuocetele per 2/3 minuti finche si apriranno. Aggiungervi il pesce, la picada e mescolando, lasciate sul fuoco fino a completa cottura. Aggiustare di sale e spolverate col prezzemolo.