Petitchef

Un secondo fiammingo: la carbonade di manzo

Portata principale
4 porzioni
1 ora
3 ore
facile
Un saporitissimo piatto da preparare con la carne di manzo

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 kg di polpa di manzo tagliata a dadini di ugual dimensione

75 g di speck a cubetti

500 g di cipolle gialle

½ litro di birra scura

40 ml di aceto di vino rosso

2 fette spesse di pane fresco

2 cucchiai di senape forte

1/2 cucchiaio di burro

½ cucchiaio di zucchero di canna

30 g di farina bianca

1 foglia di alloro

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

timo secco

sale

pepe nero

Preparazione

  • Mondate e tagliate le cipolle a fettine sottili e tenetele da parte. In una padella antiaderente fate rosolare i dadini di speck a fuoco medio fino a quando parte del grasso si sarà sciolto. Toglietelo dalla padella con un mestolo forato, scolando bene, e mettetelo in un piatto.
  • Nella stessa padella fate cuocere le cipolle nel fondo di cottura, a fuoco dolce per circa 20 minuti, chiudendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate, alzate la fiamma e unite lo zucchero di canna.
  • Lasciate cuocere fino a quando le cipolle si saranno caramellate mescolando continuamente per non farle attaccare . Spegnete, trasferite il tutto in un colino appoggiato sopra ad una ciotola e schiacchiate le cipolle con un cucchiaio di legno per fare uscire il grasso in eccesso .
  • In un piatto fondo disponete la farina insieme ad un po' di sale e una bella macinata di pepe, passatevi i cubetti di carne, avendo cura che siano completamente infarinati e sbatteteli leggermente per eliminare la farina in eccesso. Nella stessa padella utilizzata per le cipolle fate rosolare la carne in più riprese e a fuoco vivo, aggiungendo un po' del grasso delle cipolle , se necessario.
  • Quando sarà uniformemente rosolata trasferitela in casseruola capiente. Deglassate il fondo di cottura della padella dove c'era la carne, dapprima con l'aceto di vino rosso e poi con 125 ml di birra scura. Portate ad ebollizione e trasferite il tutto nella pentola con la carne. Ora unite lo speck e le cipolle, un pizzico di timo secco, la foglia di alloro e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungete parte della birra rimasta, quella che serve a coprire quasi completamente la carne . Prendete le due fette di pane, eliminate la crosta e spalmatele da un lato con la senape. Disponetele sulla carne con la parte della senape verso il basso, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 2 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non rompere le fette di pane.
  • Trascorso questo tempo eliminate il pane , assaggiate la carne ed eventualmente regolate di sale e di pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Trasferite in un piatto da portata e servite.

Domande:




Commenti dei membri:

46luky46, 03/06/2015

Non ho parole! sono rimasto a bocca aperta ...

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24/01/2012

Piatto delizioso. Adoro i piatti di carne stracotta così

(0) (0) Abuso

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