Petitchef

Trittico lucano con la mollica, noci, mandorle e uva passa.

Portata principale
4 porzioni
35 min
20 min
facile

Ingredienti

4

per l'impasto:

per il condimento:

Costo stimato: 4.47 (1.12€/Porzioni)

Preparazione

  • Fare una fontana di farina sulla spianatoia, versare al centro l'acqua tiepida, impastare per 10 minuti o comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se non si vuole sporcare troppo il ripiano è comodissimo dare una prima e rapida mescolata in ciotola e poi, una volta amalgamato il tutto, impastare sulla spianatoia.
  • L'impasto risulterà molto duro, ha il 45% di idratazione, ma è così che deve essere se volete riuscire a tirare i ferretti e strascinare le orecchiette senza problemi. Non è un impasto ideale per gli strascinati, che richiedono una idratazione del 50% circa, ma con un po di forza in più si riesce nella intento.
  • Lasciar riposare per mezz?ora sotto una ciotola capovolta. Dopo il riposo, dividete l'impasto in tre parti e proseguite in questo modo:
    Per le orecchiette esistono due tecniche, si possono "strascinare" con le mani, così;o con il coltello, così; per i fusilli, così;per gli strascinati andare qui.
  • Fare riposare la pasta per circa un?ora, ma, senza problemi, può essere preparata anche il giorno prima e poi tenuta coperta con un canovaccio fino al momento dell?uso. Mettere a bagno l?uvetta. Sminuzzare col coltello la frutta secca.In una padellina fare riscaldare l?olio; quando giunge a temperatura aggiungere la polvere di peperoni e immediatamente dopo la mollica; fare soffriggere a fuoco dolce e mettere da parte.
  • Deve risultare croccante.Mettere a bollire l?acqua con abbondante sale. Appena giunta a bollore, calare prima gli strascinati, dopo due minuti le orecchiette e solo infine i fusilli. Attenti, hanno cotture diverse, per cui non calare contemporaneamente i tre tipi di pasta!
  • Nel frattempo, in un?altra padella, fare soffriggere lo spicchio d?aglio in abbondante olio, giunto a doratura eliminarlo e aggiungere il resto degli ingredienti che cuoceranno a fuoco dolce per due tre minuti, rilasciando il loro sapore. Versare il condimento sulla pasta appena scolata. Porzionare e su ogni piatto fare cadere una bella manciata di mollica di pane fritta.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT


Foto

Trittico lucano con la mollica, noci, mandorle e uva passa.
Trittico lucano con la mollica, noci, mandorle e uva passa. - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Insalata di asparagi, feta e noci
Insalata di asparagi, feta e noci
4 porzioni
20 min
facile
4 / 5
Ricetta Cake salato con pancetta, formaggio caprino e noci
Cake salato con pancetta, formaggio caprino e noci
6 porzioni
1 h 5 m
facile
3.7 / 5
Ricetta Torta vaniglia e caramello con noci pecan
Torta vaniglia e caramello con noci pecan
10 porzioni
3 h 40 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Torta di carote alle noci
Torta di carote alle noci
8 porzioni
1 ora
media
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci con le noci: ricette semplici e deliziose Dolci con le noci: ricette semplici e deliziose Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi! Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi! Come preparare una crema alle mandorle perfetta! Come preparare una crema alle mandorle perfetta!

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota