Petitchef

Tortino rustico

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Pasta brisè:

300gr di farina

100gr di burro

3-4 chcchiai di acqua fredda

1 pizzico di sale


Ripieno:

Una busta di purè in fiocchi oppure un paio di patate medie, latte e sale quanto basta per il purè.

Una manciata di funghi chiodini o porcini

100gr circa di prosciutto cotto a fette

150gr circa di scamorza a fettine

una spolverata di formaggio grattuggiato.

Preparazione

  • Preparate la pasta brisè unendo tutti gli ingredienti, impastare a mano o con un robot in modo da ottenere un panetto.
    Il burro e l'acqua devono esserer freddi.

    In alternativa potete usare due dischi di pasta brisè già pronti.
    Lasciate riposare in frigo per una mezz'oretta.
    Preparate il purè, per quello in fiocchi ci vogliono circa 10 minuti, salatelo.
    Appena pronta la pasta brisè stendete i 3/4 circa su carta da forno e fate in modo di arrivare ai bordi della teglia (io uso una da 26 cm) bucherellate il fondo con una forchetta. Prima di tutto stendete delle fettine di scamorza sul fondo, poi mettete il purè, i funghi, il prosciutto cotto, altre fettine di scamorza e una spolverata di parmigiano. Stendete la pasta rimasta e chiudete il tortino arricciando i bordi.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180-200gradi
    per 15-20 minuti.
    Io ho un forno a vapore e di solito in 15-20 minuti è pronto.
    Buon appetito!

Foto

Tortino rustico, foto 1Tortino rustico, foto 2Tortino rustico, foto 3


Commenti dei membri:

sette, 11/03/2013

Buona

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Tortino rustico di carciofi e patate
Tortino rustico di carciofi e patate
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Tortino rustico con patate e salsiccia
Tortino rustico con patate e salsiccia
6 porzioni
1h10m
facile
4 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Tortino di cioccolato e fagioli rossi
Tortino di cioccolato e fagioli rossi
10 porzioni
35 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota