Petitchef

Torte salate

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4 porzioni
30 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta:

250 gr. di farina 00

mezzo bicchiere d?olio d?oliva

acqua tiepida q.b.



Per il ripieno:

3 patate di media grandezza

2 pomodori

100 gr. di formaggio brie


sale

olio d'oliva

TORTINO DI FAGIOLINI E PATATE

4 patate di media grandezza

150 gr. di fagiolini verdi

70 gr. di parmigiano grattugiato

1 spicchio d?aglio

2 uova

olio d?oliva

sale

pangrattato

TORTA SALATA DI RISO


Per la pasta:

250 gr. di farina 00

mezzo bicchiere d?olio d?oliva

acqua tiepida q.b.

sale


Per il ripieno:

300 gr. di riso

200 gr. di ricotta

2 uova

50 gr. di parmigiano grattugiato

½ bicchiere di latte

1 spicchio d?aglio

maggiorana

sale

olio d?oliva

TORTA DI CIPOLLE


Per la pasta:

250 gr. di farina 00

mezzo bicchiere d?olio d?oliva

acqua tiepida q.b.

sale


Per il ripieno:

-4 cipolle di media grandezza

3 uova

80 gr. di parmigiano grattugiato

4/5 cucchiai di latte

olio d?oliva

Preparazione

  • Mettiamo sulla tavola la farina a fontana uniamo l?olio d?oliva, aggiungiamo il sale e impastiamo il tutto con l?acqua tiepida formando una palla che lasceremo riposare coperta.
    Nel mentre, facciamo bollire le patate, le raffreddiamo e le tagliamo a fette di circa 1 centimetro.
  • Ungiamo la teglia, tiriamo una sfoglia un po? più grande del tegame, dove metteremo la torta, in modo che il bordo fuoriesca.
    Mettiamo all?interno le patate affettate sovrapponendole leggermente, i pomodori a fette, il formaggio brie a pezzetti, cospargiamo di sale, maggiorana e d?olio d?oliva.
    Ritagliamo la pasta che fuori esce sul bordo della teglia con un coltello, mentre piegheremo obliquamente la restante pasta, per formare il bordo che ungeremo d?olio di oliva con un pennello in modo che rimanga croccante.
    Mettiamo al forno a 200° per circa 20/25 minuti. Serviamo tiepida.
  • TORTINO DI FAGIOLINI E PATATE

    Lessare le patate e i fagiolini, passare le patate allo schiacciapatate e i fagiolini tritarli con la mezzaluna grossolanamente, mettere tutto in una terrina, aggiungere le uova, il parmigiano, l?aglio tritato, 2 cucchiai d?olio d?oliva e il sale.
    Amalgamare bene con un cucchiaio, e versare il tutto in un tegame unto d?olio e cosparso di pangrattato.
    Livellare con una forchetta e versare sopra l?olio a filo e altro pangrattato.
    Mettere in forno a 200° per circa 30 minuti tenendolo controllato.
    Quando lo sforniamo, lo lasciamo intiepidire prima di servirlo o meglio ancora raffreddare del tutto, per assaporarne meglio il gusto.
  • Mettiamo sulla tavola la farina a fontana uniamo l?olio d?oliva, aggiungiamo il sale e impastiamo il tutto con l?acqua tiepida formando una palla che lasceremo riposare coperta.
    Bolliamo il riso in acqua salata e quando sarà cotto, lo scoliamo e lo lasciamo intiepidire.
    In un recipiente sbattiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l?aglio e la maggiorana tritati, la ricotta schiacciata con la forchetta, il latte e uniamo il riso lessato aggiustando il sale. Amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio.
    Riprendiamo la pasta e tiriamo una sfoglia un po? più grande del tegame, dove metteremo la torta, in modo che il bordo fuoriesca, dopo averlo cosparso la superficie con l?olio d?oliva.
    Mettiamo all?interno il ripieno, livelliamo bene e cospargiamo d?olio.
    Ritagliamo la pasta che fuori esce sul bordo della teglia con un coltello, mentre piegheremo obliquamente la restante pasta per formare il bordo che ungeremo d?olio di oliva con un pennello in modo che rimanga croccante.
    Mettiamo al forno a 200° per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire o raffreddare del tutto e serviamo accompagnata da insalata, pomodori o in purezza.
  • TORTA DI CIPOLLE
    Mettiamo sulla tavola la farina a fontana uniamo l?olio d?oliva, aggiungiamo il sale e impastiamo il tutto con l?acqua tiepida, formando una palla che lasceremo riposare coperta.
    Puliamo le cipolle e le tagliamo a fettine, le mettiamo in una padella con l?olio, il sale e le rosoliamo.
    Aggiungiamo un po? d?acqua e le portiamo a cottura.
    In una terrina sbattiamo le uova, uniamo il parmigiano, il latte e il sale, mescoliamo il tutto e lo andremo ad aggiungere al composto della padella ormai freddo.
    Ungiamo la teglia, tiriamo una sfoglia un po? più grande del tegame, dove metteremo la torta, in modo che il bordo fuoriesca, versiamo all?interno il composto preparato e livelliamo bene il tutto.
    Ritagliamo la pasta sul bordo della teglia con un coltello, mentre la restante la pieghiamo obliquamente per formare il bordo, che ungeremo con un pennello, d?olio d?oliva, per renderlo croccante.
    Se ci avanza della pasta, la possiamo tranquillamente congelare e servircene in un'altra occasione.
    Inforniamo a 200° per 20 minuti e i restanti 10 minuti a 180°.
    Sforniamola e lasciamola raffreddare prima di servirla.

Foto

TORTE SALATE, foto 1TORTE SALATE, foto 2TORTE SALATE, foto 3TORTE SALATE, foto 4




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