Petitchef

Tartiflette un piatto della savoia

Portata principale
8 porzioni
45 min
10 min
facile
La Tartiflette è un saporitissimo piatto unico di origine francese della regione della Savoia e della zona del Monte Bianco con patate e formaggio il "Reblochon",(AOC 1958) un formaggio a base di latte crudo di vacca con un odore molto forte, attenzione se lo dimenticate in macchina ... poi ci sono la cipolla, la pancetta e la panna.
E' un piatto molto vintage, di moda negli anni 80, una ricetta inventata dai francesi delle Alpi per promuovere questo buon formaggio e che tutt'oggi viene preparata.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
8 patate (medie)

100 g di pancetta affumicata (a fette)

1/2 cipolla bianca

1 cucchiaio di olio di oliva

50 ml di vino bianco secco

4 cucchiai di panna da cucina

200 g di fontina

200 g di gorgonzola


Pepe q.b.

Preparazione

  • Lessate le patate per circa 15 minuti dall’ebollizione
    Nel frattempo, soffriggete in una casseruola con l’olio la cipolla tritata grossolanamente e la pancetta tagliata a listarelle
  • Quando la pancetta sarà diventata trasparente sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare
    Spegnete il fuoco
    Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 1 cm
  • Unitele alla casseruola della pancetta, mescolate delicatamente con un mestolo di legno, aggiungete la panna, salate e pepate a piacere
    Ponete la tartiflette in una pirofila rettangolare, livellate e ricoprite totalmente con i formaggi tagliati a fette (io ho usato il Reblochon tagliato in due e posizionato con la crosta verso l'alto)
    Infornate la tartiflette a 220° per circa 10 minuti coperta da un foglio di alluminio che toglierete per continuare la cottura per altri 10 minuti.

Domande:




Commenti dei membri:

rosanna_g2014
rosanna_g2014, 16/03/2015

Non l'ho ancora provato ma dalla foto mi sembra ottimo! Proverò a farlo Grazie

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Tartiflette vegetariana
Tartiflette vegetariana
2 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tartiflette - Ricetta francese
Tartiflette - Ricetta francese
6 porzioni
50 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Torta della Savoia - ricetta light
Torta della Savoia - ricetta light
10 porzioni
45 min
facile
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Calza della Befana: ricette golose per far felici grandi e picciniCalza della Befana: ricette golose per far felici grandi e picciniTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCrespelle ripiene. Un primo piatto gustoso per occasioni specialiCrespelle ripiene. Un primo piatto gustoso per occasioni specialiSpiedini di carne: il secondo piatto sfizioso che piace a tutti!Spiedini di carne: il secondo piatto sfizioso che piace a tutti!

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota