Petitchef

Tartiflette un piatto della savoia

Portata principale
8 porzioni
45 min
10 min
facile
La Tartiflette è un saporitissimo piatto unico di origine francese della regione della Savoia e della zona del Monte Bianco con patate e formaggio il "Reblochon",(AOC 1958) un formaggio a base di latte crudo di vacca con un odore molto forte, attenzione se lo dimenticate in macchina ... poi ci sono la cipolla, la pancetta e la panna.
E' un piatto molto vintage, di moda negli anni 80, una ricetta inventata dai francesi delle Alpi per promuovere questo buon formaggio e che tutt'oggi viene preparata.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
8 patate (medie)

100 g di pancetta affumicata (a fette)

1/2 cipolla bianca

1 cucchiaio di olio di oliva

50 ml di vino bianco secco

4 cucchiai di panna da cucina

200 g di fontina

200 g di gorgonzola


Pepe q.b.

Preparazione

  • Lessate le patate per circa 15 minuti dall’ebollizione
    Nel frattempo, soffriggete in una casseruola con l’olio la cipolla tritata grossolanamente e la pancetta tagliata a listarelle
  • Quando la pancetta sarà diventata trasparente sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare
    Spegnete il fuoco
    Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 1 cm
  • Unitele alla casseruola della pancetta, mescolate delicatamente con un mestolo di legno, aggiungete la panna, salate e pepate a piacere
    Ponete la tartiflette in una pirofila rettangolare, livellate e ricoprite totalmente con i formaggi tagliati a fette (io ho usato il Reblochon tagliato in due e posizionato con la crosta verso l'alto)
    Infornate la tartiflette a 220° per circa 10 minuti coperta da un foglio di alluminio che toglierete per continuare la cottura per altri 10 minuti.

Domande:




Commenti dei membri:

rosanna_g2014
rosanna_g2014, 16/03/2015

Non l'ho ancora provato ma dalla foto mi sembra ottimo! Proverò a farlo Grazie

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Tartiflette vegetariana
Tartiflette vegetariana
2 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tartiflette - Ricetta francese
Tartiflette - Ricetta francese
6 porzioni
50 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Torta della Savoia - ricetta light
Torta della Savoia - ricetta light
10 porzioni
45 min
facile
4.1 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Qual è la tua sangria preferita?
Vota