Petitchef

Spaghetti/linguine allo scoglio

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6 porzioni
20 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
600 g di spaghetti

300 g di calamari

300 g di gamberoni

300 g di polipo

250 g di cozze

250 g di vongole

1 bicchiere di vino bianco

q.b. di olio d'oliva

q.b. di peperoncino

2 mazzetti di prezzemolo

q.b. di pepe

200 g di pomodori ciliegina

2 spicchi d'aglio

Preparazione

  • Anticipatevi un po cominciando col far bollire il polipo che poi dovrà essere tagliato a pezzi.
    Rosolare in un tegame qualche cucchiaio d'olio, 1 e 1/2 di spicchi d'aglio, il peperoncino e, quasi nello stesso momento, i calamari; fate cuocere a fuoco vivo, mescolate bene, bagnate con metà del vino, fatelo evaporare poi aggiungete il pomodoro e poca acqua, coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco moderato.
  • Ed ora un piccolo trucco per evitare l'inconveniente della sabbia delle vongole. In un altro pentolino, con un cucchiaio d'olio, ½ spicchio d'aglio tritato e un po' di sale aggiungete le cozze, le vongole e mescolate per qualche istante, corite ed attendete l'apertura dei frutti di mare.
  • Ad apertura avvenuta ritirate dal fuoco, toglete le cozze e le vongole, filtrate il liquido rilasciato dalle cozze e dalle vongole e mettete pure questo da parte. A questo punto nello stesso pentolino usato per le cozze aggiungete un altro po d'olio, il trito di carota e cipolla, fate imbiondire, aggiungete le code dei gamberoni, mescolate, versate il resto del vino e , continuate la cottura per 2 o 3 minuti a calore vivo.
  • Ora torniamo al nostro tegame con i calamari; versateci le cozze, le vongole il polipo ed il sughetto di carote e cipolle ottenuto prima. Dopo qualche istante versate i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi sotto l'acqua corrente. Dieci minuti a fuoco medio per far cuocere il tutto e quando vedete che i liquidi si sono ridotti della metà spegnete. c
  • Cuocete gli spaghetti o linguine al dente scolateli ed unirli al sugo in padella. Saltate per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungete il prezzemolo tritato, se piace anche un po di pepe bianco.





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