Petitchef

Spaghetti alla carbonara ultralight

Portata principale
2 porzioni
15 min
11 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
200 gr di spaghetti

1 etto di guanciale

2 tuorli d'uovo

pepe nero appena macinato q.b.

2 cucchiai di pecorino romano grattugiato

200/250 gr di acqua gassata e molto fredda

Preparazione

  • Si taglia a pezzettini piccoli il guanciale e si rosolano in una padella antiaderente fino a renderli croccanti. Questo processo serve a sciogliere la parte grassa del guanciale e a rendere croccante quella magra. Una volta fatta questa operazione, si mettono i pezzetti di guanciale su di un foglio di carta assorbente.
  • In una terrina si mescolano i due tuorli, il pepe nero macinato, il pecorino romano e 200 gr di acqua gassata fredda. Il tutto deve dare vita ad una crema non troppo liquida ma neppure troppo densa (se vedete che la crema risulta densa allora aggiungere altri 50 gr di acqua).La mia cremina di uova, pecorino e acqua, ad esempio, è venuta troppo liquida (perchè ho messo più acqua)...ma sbagliando s'impara: per cui, ricordatevi, deve venire una crema che abbia una consistenza tipo quella per farcire i dolci.
  • Si lessa la pasta in abbondante acqua salata e si scola a metà del tempo di cottura indicato dalla confezione. Si fa proseguire la cottura in padella con la crema di uova e aggiungendo, ogni tanto, dell'acqua dove precedentemente era stata cotta la pasta. Questa è una specie di risottatura della pasta, grazie alla quale si evita il rischio della cottura dell'uovo a mo di frittata.
  • Terminata la cottura si impiatta e si ricopre con il guanciale croccante e asciutto e un ulteriore macinata di pepe.
  • Ricordatevi che se l'acqua gassata ritira prima della fine della cottura della pasta nella salsa potete comunque aggiungere un altro cucchiaio di acqua di cottura. Da questo punto di vista le quantità sono molto variabili a seconda di come sta venendo il piatto. Ricordatevi anche che la crema di uova non deve essere troppo liquida ne troppo densa.





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