Petitchef

Spaghetti alla carbonara con guanciale

Portata principale
4 porzioni
20 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g circa di spaghetti

200 g di guanciale o pancetta affumicata

2 uova + 2 tuorli

40 g di pecorino grattugiato

1 spicchio d'aglio

olio di oliva


pepe

Preparazione

  • In un tegame di coccio, scaldate un cucchiaio di olio di oliva, disponete lo spicchio d'aglio intero e scaldate il tutto per qualche minuto.
  • Eliminate l'aglio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini.
    Fatela cuocere a fuoco moderato fino a che non avrà preso colore.
  • Ritirate dal fuoco e tenete bene in caldo.
    Cuocete gli spaghetti mantenendo una cottura "al dente".
  • In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, aggiungendo abbondante pepe macinato.
  • Scolate gli spaghetti, fateli saltare velocemente per pochi istanti con la pancetta affumicata e versate poi il tutto nella ciotola con le uova e il pecorino.
  • Mescolate bene il tutto velocemente e servite.
    E' importantissimo che le uova sbattute non vengano unite alla pasta mentre questa sta ancora saltando in padella, poichè ciò provocherebbe la cottura delle uova, ottenendo così un effetto frittata che poco si addice alla vera carbonara.
  • Potete tranquillamente abbondare con il pecorino o anche con del parmigiano grattugiato da aggiungere sempre al composto con le uova per aumentarne il sapore e la cremosità.

Foto

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