Petitchef

Risotto al radicchio rosso trevisano

Portata principale
4 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
320 g di riso carnaroli

2 cespi di radicchio rosso trevisano

1 bicchiere di vino rosso

1,5 l di brodo vegetale


2 cucchiai di formaggio grana gratuggiato

2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

2 noci di burro


Preparazione

  • Eliminare le foglie esterne dei cespi di radicchio e tenerle da parte; serviranno per la decorazione. Togliere le foglie di radicchio lasciando solo il cuore centrale.
  • Prendere le parti rosse delle foglie e tritarle a julienne; eliminare le parti bianche. Mettere in una pentola l'olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato finemente e farlo imbiondire a fuoco basso.
  • Aggiungere il riso e tostarlo bene. Versare il vino rosso e lasciarlo evaporare bene mescolando di continuo. Aggiungere il radicchio tagliato a julienne ed un paio di mestolini di brodo.
  • Mescolando sempre e tenendolo bagnato, portare alla cottura il riso. Nel frattempo prendere i cuori del radicchio e tagliare a julienne la parte esterna rossa. Quasi a termine cottura assaggiare ed aggiustare di sale e pepe.
  • Una volta cotto il risotto toglierlo dal fuoco, aggiungere le due noci di burro, il grana gratuggiato e la julienne di radicchio e mantecarlo bene muovendolo rapidamente.
  • Ai lati di un piatto piano posizionare le foglie di radicchio e quindi con un grosso cucchiaio versare il risotto. A scelta aggiungere del grana gratuggiato.



Commenti dei membri:

angelobaronerosso, 27/11/2016

Non è radicchio trevisano quello della foto....il trevisano ha foglie sottili impossibile da tagliare a julienne, questo non significa che la ricetta non sia buona lostesso

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto al radicchio rosso e pancetta
Risotto al radicchio rosso e pancetta
2 porzioni
50 min
facile
Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
3.8 / 5
Ricetta Risotto al Roquefort
Risotto al Roquefort
2 porzioni
45 min
media
4.2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Il risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaRisotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Risotto con gli asparagi: 6 ricette da leccarsi i baffi!Cosa preparare con il radicchio: 12 saporiti primi piattiCosa preparare con il radicchio: 12 saporiti primi piatti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali sono le verdure ripiene che preferite?
Vota