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Risotto agli asparagi selvatici

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4 porzioni
30 min
30 min
media
  • Risotto agli asparagi selvatici
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Risotto agli asparagi selvatici
 
"l'amarogniolo dell'asparago selvatico, si modifica, dando al risotto un gusto particolare, gradevole al palato, sicuramente diverso dall'asparago coltivato ,ma decisamente buono"

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
80 g riso violone nano o carnarali a persona

1 bicchiere di vino bianco

brodo vevetale sufficente per cuocere il riso


olio extra vergine di oliva

un pezzetto di burro

una bustina di zafferano (facoltativo... io non l'ho messo)

un bel mazzetto di asparagi selvatici

Preparazione

  • Dopo averli tenuti un pò a bagno, togliere la parte più dura e fare a pezzetti le parti più tenere.
  • Inbiondire parte dello scalogno nell'olio, aggiungere gli asparagi, rosolarli bene, salare, pepare, mettere qualche cucchiaio di brodo e cucinarli per qualche minuto.
  • Nel frattempo mettere a cuocere il riso come è di consueto. Inbiondire l'altra parte dello scalogno nell'olio, unire il riso , sfumare con un buon bicchiere di vino bianco, (io ho usato il nostro verdicchio locale) e farlo evaporare.
  • Poi far bollire per qualche minuto alcuni gambi di asparagi con un pò del brodo vegetale (qui, chi vuole può sciogliere la bustina di zafferano).
  • A metà cottura del riso, unire gli asparagi e continuare ad aggiungere altro brodo, facendo attenzione a non farlo scuocere. Lasciare il risotto un pò all'onda, unire un pezzetto di burro e parmiggiano a volontà.




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