Petitchef

Ravioli di ricotta e basilico

Portata principale
6 porzioni
90 min
10 min
media
Ravioli ripieni di morbida ricotta e basilico, insaporiti con grana e pecorino grattugiati

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
250 gr di farina tipo 00

50 gr di farina di semola di grano duro rimacinata


1 cucchiaio di olio

Un pizzico di sale

500 gr di ricotta

Un mazzetto abbondande di basilico

50 gr tra parmigiano e pecorino grattugiato

Sale e pepe q.b.

Uno spicchio d'aglio

15 pomodorini ciliegini

Un pizzico di origano

Preparazione

  • Si prepara la pasta fresca facendo la fontana con le due farine: al centro si sbattono le tre uova con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Si inizia ad inglobare la farina e si impasta bene fino ad ottenere un composto elastico e morbido che metteremo a riposare per almeno mezz'ora sotto una zuppiera, oppure fuori di finestra avvolto in pellicola trasparente.
  • Si prepara l'impasto lavorando la ricotta (mescolandola spesso per ammorbidirla) e aggiungendovi il basilico lavato e tritato finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati e una macinata di pepe.
    Si regola di sale e si mescola bene.
  • Si tira la sfoglia in modo da ottenere dei fogli sottili ma non troppo morbidi (considerate che la ricotta come ripieno tende ad ammorbidire la pasta già di suo): se usate la macchinetta come me, basta fino alla quinta posizione. Su di un foglio di pasta si fanno tanti mucchietti di ripeno e poi si ricopre con un altro foglio di pasta togliendo l'aria prima di realizzare i ravioli.
  • Una volta chiusi i ravioli si mettono su una spianatoia non prima di averla spolverata con un po' di farina di semola di grano duro rimacinata (la stessa usata per una parte della pasta).
  • Si prepara la salsa facendo scaldare l'olio in un ampia padella: si aggiunge uno spicchio d'aglio intero e, successivamente i pomodorini tagliati a metà.
  • Si cuociono per circa 10 minuti aggiungendo un pizzico di zucchero (mezzo cucchiaino), due foglie di basilico e regolando di sale. Alla fine della cottura si aggiunge una leggera spolverata di pepe e di origano.
  • Nel frattempo si lessano i ravioli in abbondante acqua bollente salata.
    Una volta cotti si scolano e si condiscono nel tegame con la salsa mescolando delicatamente per non romperli.



Commenti dei membri:

09/08/2019

Veramente buoni all'impasto ho aggiunto anche pecorino e qualche pinolo

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
16/06/2016

Molto buoni

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
13/04/2014

Oggi cucino cosi spero siano buoni

(0) (0) Abuso
12/04/2014

Ottimo

(0) (0) Abuso
12/04/2014

Ottimoo

(0) (0) Abuso

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