Petitchef

Raviole del plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco

Portata principale
4 porzioni
2 ore
50 min
media
La tradizione sposata a sapori nuovi

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il ripieno:

300 g di carne macinata di maiale (non troppo magra)

1/2 mela renetta tritata

1/2 carotina tritata

1/2 cipolla tritata

5 castagne bollite tritate (io le trovo già pronte)


30 g burro

3 cucchiai olio EVO

qualche fogliolina di timo

una grattugiata di scorza di limone


Per la pasta (ricetta di Elisa anche se da me si è sempre usta la classica 1 h di farina 1 uovo):

200 g di farina di grano tenero 0

1 uovo intero (grande)

2 tuorli (grandi)


Per la fonduta:

formaggio asiago grattugiato circa 300 g

latte mezzo bicchiere

Preparazione

  • Tappa 1 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco
    Per prima cosa prepariamo il ripieno

    scaldate in una padella capace l'olio e il burro a fuoco dolce, appena il burro si scioglie aggiungete le carote, le mele, le castagne e le cipolle tritate, aggiustate di sale e fate appassire dolcemente per circa 10 minuti. Aggiungete la carne, aggiustate di sale,aggiungete il timo e la scorza di limone e fate cuocere sempre a fuoco dolce per circa 40 minuti. Fate rafreddare.
    Quando il composto sarà freddo passatelo in un mixer a azionate per qualche secondo, di modo da avere un composto più cremoso ma non troppo. Passate tutto il ripieno in una sac a poche.
    tenetene da parte qualche cucchiaiata senza passarla al mixer giusto per guarnire i piatti.
  • Tappa 2 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco
    Prepariamo la pasta

    Uniamo gli ingredienti a formare una palla, avvolgiamola in pellicola e mettiamola in frigo per circa mezz'ora.
    Una volta ripresa dal frigo stendiamola in sfoglie con la Nonna Papera che poi andremo a riempire e a chiudere con il famoso Plìn proprio come mostra Elisa nel suo Video qui sotto. Unica differenza è che con la sac a poche il riempimento è più veloce a mio avviso. Disponete le ravioline su un piatto ben infarinato in attesa di cuocerle.
  • Tappa 3 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco
    Condimento

    Mettete da parte qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato giusto per metterlo alla fine sui piatti, il restante mettiamolo in un contenitore per microonde insieme al latte, scaldiamolo per 60 secondi circa alla max potenza e mescoliamo bene, creando la nostra fondutina morbida. Ho usato questo formaggio per il suo caratteristico sapore delicato, che in questo modo arricchisce il ripieno senza coprirne il sapore. Nel caso cominciasse a filare e non avesse la giusta consistenza, avrete ragione del suo volere passandolo al minipimer.
  • Tappa 4 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco
    Composizione

    riempiamo il fondo del piatto con un mestolino di fondutina, adagiamoci sopra i plìn e cospargiamo con qualche briciola del ripieno avanzato e il formaggio grattugiato.
  • Tappa 5 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco
  • Tappa 6 - Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco

Foto

Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco, foto 1Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco, foto 2Raviole del Plin con maiale, mele e castagne su fondutina di asiago fresco, foto 3




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