Petitchef

Quiche di fave fresche, menta, pecorino romano e pomodorini secchi

Portata principale
4 porzioni
1 ora
40 min
facile
Una torta salata super gustosa. Un sottilissimo involucro di pasta brisè racchiude una crema golosa di fave e pecorino su strato di pomodorini secchi. Verdura di stagione e materie prime di qualità per un piatto unico tutto da scoprire.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

PER LA PASTA BRISE':

250 gr farina 00

150 gr burro

n.1 cucchiaino di sale fine

n.1 uovo

un pizzico di zucchero semolato


PER LA FARCIA:

1 kg fave fresche da pulire

abbondante menta fresca

125 gr mascarpone

125 gr panna vegetale

n.1 uovo

q.b. sale e pepe nero

60 gr pecorino romano media stagionatura

n.10 filetti di pomodorini secchi sott'olio

n.8 uova di quaglia

Preparazione

  • Per prima cosa preparare la pasta brisè. Lavorare quindi insieme farina, burro a pezzetti e ammorbidito, sale, zucchero e uovo. L'impasto deve assumere una consistenza grumosa.
    A questo punto aggiungere il latte freddo e lavorare sino a quando non si ottiene una pasta liscia e perfettamente omogenea.
    Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero sino all'utilizzo.
  • Accendere il forno a 180°.
    Pulire le fave. Far bollire in un pentolino dell'acqua e cuocere le fave fresche 8 minuti.
    Scolarle, pelarle una ad una e frullarle.
    Unire mascarpone, panna vegetale, uovo, sale e pepe nero e abbondante menta fresca tritata finemente. Mescolare bene il tutto e aggiungere il pecorino grattugiato. Lasciare insaporire.
    Scolare i pomodorini secchi sott'olio e frullarli in modo da ottenere un composto abbastanza fine.
    Unire la crema di fave al condimento a base di formaggi.
  • Stendere la pasta brisè e sistemarla su una teglia da forno ricoperta da carta da forno.
    Coprire con altra carta da forno, riempire la superficie con fagioli secchi e infornare per 13 minuti.
    Passato il tempo, eliminare delicatamente la carta da forno e i fagioli secchi.
  • Stendere uno strato molto sottile e uniforme di trito di pomodorini, aggiungere la farcia alle fave e formaggio, sistemare sopra le uova di quaglia precedentemente lavate in modo accurato e rotte a metà avendo cura di non perdere il contenuto sulla superficie della quiche, aggiungere un po' di menta tritata e infornare per 18 minuti.
    Servire tiepida o fredda.





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