Petitchef

Patate mille spezie (dum aloo)

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4 porzioni
5 min
30 min
facile
Cento versioni di una stessa ricetta.
Addirittura nel bengala Occidentale viene utilizzato nei matrimoni
Non fatevi spaventare dalla presenza di tanti ingredienti.
E' un piatto comunque economico.
Ricco, ma vegetariano.
Ho trovato varie versioni,vi dicevo, in giro per il web.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
6 patate (grandi ; o 10 piccole)

2 cipolle gialle

2 pezzetti di zenzero (fresco)

2 spicchi di aglio (anche tre se vi piace il sapore)

2 peperoncini rossi secchi (anche qui abbondate se reggete bene il piccante)

4 cucchiai di mandorle (tritate)

3 chiodi di garofano (io non li ho messi, mi ricordano troppo.,.le sedute dal dentista ^_^)

4 cardamomi

1 stecca cannella

1 cucchiaino di semi di cumino

1 cucchiaino di curcuma

1 tazza di passata di pomodoro

1 lattina piccola di latte di cocco

1 cucchiaio di garam masala (reperibile nei negozi etnici)

Olio

Uvetta quanto basta (se vi piace)

Coriandolo

Prezzemolo (per guarnire)

Preparazione

  • Sbucciate le patate e tagliatele a dadi di medie dimensioni (non devono essere troppo piccoli).
    Mettetele in una bacinella con dell'acqua per circa una mezz'ora.
    Tritate su un tagliere lo zenzero, il peperoncino e l'aglio.
  • Devono essere tritati finemente, quasi ad assumere l'aspetto di una pasta (eventualmente aiutatevi con un mixer).
    Tagliare le cipolle sottili sottili e metterle da parte
    Scolare le patate e cospargerle con la curcuma.
  • Scaldare un cucchiaio di olio e far dorare su tutta la superficie le patate.
    Metterle da parte.
    Aggiungere altro olio nella padella (4 cucchiai) e unire la cannella, i chiodi di garofano e il cardamomo (che avrete leggermente schiacciato per far uscire i semini).
  • Quando il tutto inizierà a sfrigolare unite il cumino e dopo trenta secondi ,le cipolle sottili e fatele soffriggere finchè avranno preso un bel colore dorato.Aggiungere il trito di peperoncino, aglio e zenzero di cui sopra . mescolate, fate prendere sapore ed unite le patate e il sale.
  • Aggiungere le mandorle, la passata di pomo,l'uva passa (se la utilizzate) doro e cuocere finchè vedrete affiorare un pò di olio in superficie. Aggiungete il latte di cocco (o la panna, o la pasta di tamarindo oppure...niente!!), il Garam masala e una bella tazza di acqua.
    Cuocete coperto e a fiamma bassa finchè le patate saranno belle tenere.
  • Se necessario aggiungete altra acqua.
    Servite caldo con una bella spolverata di coriandolo o prezzemolo
    Servire con pane indiano o qualsiasi tipo di focaccia!





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