Petitchef

Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta

Cosa ci piace della cottura al cartoccio? Che è facile e sana. Abbiamo deciso di cuocere delle patate al cartoccio e di aromatizzarle agli agrumi. Dopo, abbiamo aggiunto la feta e la menta fresca. Possiamo assicurarvi che il profumo e il sapore di questo piatto ci hanno conquistati. Andrebbe anche a voi di provarlo? Allora andate a dare un’occhiata alle tappe spiegate passo a passo e fateci sapere se vi è piaciuta questa idea vegetariana .

Portata principale
4 porzioni
10 min
35 min
facile
360 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

4

Per la cipolla sottaceto (facoltativa) :

Costo stimato: 5.64 (1.41€/Porzioni)

Materiale

  • Carta da forno o foglio di carta alluminio
  • Contenitore in vetro ermetico
  • 1 coltello
  • 1 tagliere

Preparazione

  • Lavate e asciugate le patate. Tagliate a metà solo quelle più grandi. Sbucciate l'aglio, eliminate il germe e schiacciatelo o tritatelo finemente. Pulite e tagliate alla julienne (a fette sottili) 1/2 cipolla. Dividete metà limone in 4 fette. Mettete da parte.
  • In una ciotola, aggiungete: i pezzi di patate, l'aglio, la cipolla, l'olio d'oliva e condite a piacere. Mescolate e mettete da parte. Tagliate due quadrati di carta forno o di foglio di alluminio di circa 50 x 50 cm.
  • Disponete metà del composto di patate al centro della carta. Mettete 2 spicchi di limone e uno dei rametti di rosmarino. Piegate il foglio a metà con le patate al centro. Chiudete il bordo, a poco a poco, facendo delle piccole pieghe. Non esitate a incastrarlo anche sotto le patate, in modo che tengano fermo l'involucro. Se non siete sicuri che tutto sia ben chiuso, potete sigillare i bordi con uno spago.
    Ripetete il procedimento con l'altra metà delle patate e un'altro foglio.
  • Cuocete i cartocci per circa 30-35 minuti a 210°C. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno. Le patate devono essere morbide ma di consistenza solida.
  • Togliete i cartocci dal forno, apriteli facendo attenzione a non bruciarvi con il vapore e mettete le patate su un piatto. Conditele con un po' di feta sbriciolata e decorate con qualche fogliolina di menta e un po' di cipolla marinata (facoltativo). Le patate al cartoccio con limone e menta sono pronte!
  • Per la cipolla marinata:
    In un contenitore a chiusura ermetica, disponete una cipolla rossa tagliata a strisce molto sottili. Aggiungete 1 cucchiaio di sale, 2 di zucchero, 2 foglie di alloro, pepe in grani, 1 tazza (250 ml) di aceto di mele e 1 tazza (250 ml) di acqua calda.
  • Una volta che l'acqua si sarà raffreddata, chiudete il contenitore. Lasciate macerare per almeno 8 ore e il gioco è fatto. Se lo desiderate, potete aggiungere altri ingredienti alla macerazione fino a trovare la combinazione perfetta. Si possono aggiungere anche la salsa di soia o l'aglio tritato.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Consigli:

Posso condire le patate al cartoccio con altri ingredienti?
Naturalmente. Si può eliminare il tocco agrumato del limone e speziare il tutto con un po' di cumino, timo, aneto o altre erbe.

Posso aggiungere altri ingredienti alle patate al cartoccio?
Certo. Si può aggiungere la pancetta per esempio, ma in questo caso vi suggeriamo di togliere due cucchiai di olio per compensare il grasso che rilascerà.

Posso sostituire la feta?
Sì. Potete sostituirla con qualsiasi altro formaggio, la mozzarella per esempio.

Posso usare delle patate normali?
Sì. Se sono grandi tagliatele in cubi più o meno regolari (circa 4 cm)

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (356g)
Calorie: 360Kcal
  • Carboidrati: 41.9g
  • Lipidi: 15.4g
  • Grassi saturi: 4.3g
  • Proteine: 7.3g
  • Fibre: 5.2g
  • Zucchero: 12.9g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 13
Senza glutine
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio

Foto

Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta
Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta - foto 2
Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta - foto 3
Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta - foto 4
Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta - foto 5

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Patate al forno con la buccia
Patate al forno con la buccia
5 porzioni
45 min
facile
5 / 5
Ricetta Patate ripiene con salmone affumicato e philadelphia
Patate ripiene con salmone affumicato e philadelphia
4 porzioni
1 h 10 m
facile
4.8 / 5
Ricetta Patate hasselback - ricetta svedese
Patate hasselback - ricetta svedese
5 porzioni
55 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci al limone: 15 deliziose ricette selezionate per te! Dolci al limone: 15 deliziose ricette selezionate per te! Le migliori ricette da preparare con la feta. Ecco quali sono! Le migliori ricette da preparare con la feta. Ecco quali sono! Ricette con le cipolle: piatti semplici e saporiti Ricette con le cipolle: piatti semplici e saporiti

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota